上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

上一篇  下一篇
提供“菜单式”服务

马鞍山推进科技信息服务产品应用


    为加快推进中国科协科技信息服务产品应用推广项目在马鞍山市的实施,提升企业知识产权运用意识,7月11日,马鞍山召开全市科技信息服务产品应用工作推进会,积极引导企业将科技信息资源快速转化为现实生产力,助力企业技术创新提质增效。

    深度推广、高位推动科技信息应用

    科技信息服务产品应用推广项目是中国科协为增强本土无外资背景企业自主创新能力、加快实现转型升级而着力打造的一个公益性服务项目。该项目旨在利用内容丰富、应用便捷的科技信息服务产品资源库,着力增强科协组织服务企业技术创新能力和水平。企业用户可免费使用专利信息资源库,可检索查阅、下载2500余万条专利信息,通过查询、比对借鉴有关信息,寻求专家帮助解决技术难题,缩减企业研发时间,节省研发费用,最大程度地按需提供科技服务产品“菜单式”服务。

    太时芯光是首批加入该项目企业之一,该企业参会代表表示,通过项目,他们方便快捷地了解到国内外技术发展方向,在科研攻关、创新专利、技术革新、产品信息等方面占据先机,从而持续推出更新更优质的产品,并保持较强的市场竞争力。

    推进会上,相关专家就企业创新和专利信息开发应用进行了授课,并对专利信息资源系统网络3.0版进行了现场操作演示。

    哪里有需求科技服务就要延伸到哪

    近年来,市科协高度重视科技信息服务产品的推广应用,截至目前,马鞍山已注册服务企业131家,涵盖了节能环保、现代化工、装备制造、绿色食品、电子信息等各类战新产业,并且出现了中冶华天、太时芯光、中钢矿院等一批检索量和专利遴选量在全省名列前茅的企业,对推动马鞍山市创新驱动助力发展起到了积极作用。

    市科协先后召开动员会、业务培训会和工作推进会,宣传科技信息服务产品的优越性和必要性,推动企业提高对项目意义的认识,积极鼓励和吸引企业加入项目推广应用范围。同时,紧密协同各县区(园区)科协、相关企业,通过深入调研,认真摸清不同企业的项目需求,引导企业将科技信息资源快速转化为现实生产力,助力企业技术创新提质增效。

    下一步,市科协将继续把实施该项目作为科协创新驱动发展服务,全面进入经济建设主战场的重要抓手。做到哪里有科技需求,科技服务就要延伸到哪里,努力形成科技信息服务企业技术创新工作的新局面。

    本报记者方燕通讯员何明珠实习生东小芸

皖江在线
马鞍山日报
back to the top