下一版

第A1版:新闻

上一篇  下一篇
马鞍山开展2018年中小学招生入学专项治理行动对违规招生“零容忍”

严禁“掐尖”选生源 严禁人籍分离学籍造假


    ◆文/本报记者黄莹通讯员柴家峰

    招生工作对于普通中小学来说是一年一度的“重头戏”,违规招生现象或多或少地存在着。为进一步深化招生入学管理改革,着力源头治理,规范招生入学行为,净化教育生态,6月21日下午,马鞍山市教育局召开了2018年普通中小学招生入学专项治理工作新闻发布会。发布会上,该市教育局党委副书记徐良发布了《关于开展2018年普通中小学招生入学专项治理工作的通知》,市教育局将在今年6月至12月开展普通中小学招生入学专项治理行动,对违规招生实施“零容忍”。

    “十个严禁”治理行动有重点

    将教育部《关于做好2018年普通中小

    学招生入学工作的通知》中“十个严禁”作为治理重点,马鞍山对以下违规招生行为进行重点治理,具体如下:

    严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班,义务教育阶段学校

    要按照随机派位方式均衡编班教学,均衡配备教师,保障学生受教育权利;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接,确保生籍统一。

    三阶段开展工作治理行动有步骤

    此次专项治理工作的时间为今年6月至12月,具体分为三个阶段开展工作。

    6月底前,动员部署阶段。6月30日前,市教育局、各县区教育局成立普通中小学招生入学专项治理领导小组,负责统筹辖区中小学招生入学专项治理工作,制定专项治理工作方案,督促辖区中小学落实专项治理规定要求。

    7月至8月,集中治理阶段。7月上旬,市教育局将制作光盘向中考考生宣传志愿填报,引导考生合理填报志愿,并将中考志愿填报地点调整到四所省示范高中学校。8月底前,各级教育部门、招生学校将对照教育部“十个严禁”,逐条梳理,逐条整改,确保专项整治工作落到实处。市教育局还将成立督查组,通过各种方式了解各单位专项治理工作开展情况。同时各级教育行政部门也将向社会公布举报电话,加强对违规行为的查处。

    9月至12月,总结提升阶段。市教育局届时将组织开展招生入学行为“回头看”,总结工作经验,对“回头看”中发现的问题责令限期整改,并及时通报整改处理结果。         (下转2版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top