上一版  下一版

第7版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇

为方便种菜和出行 西塘名苑小区围墙栅栏被开多个“缺口”

社区回应:目前正着手处理此事,争取尽快协调解决

    位于平山路与梅山路交叉口处的西塘名苑小区属于回迁安置小区,于2016年12月正式交付使用。自入住至今,小区一些居民为了自己出行和种菜方便,陆陆续续在小区围墙栅栏上开出了一个个“缺口”,每天“钻洞”进出小区,这些“缺口”既存在安全隐患又影响小区美观,饱受小区居民诟病。最近,西塘名苑小区不少居民向本报“市民心声连线”栏目反映了此事,希望有关部门加强管理。

    居民反映:小区围墙栅栏开了多个“缺口”

    市民胡女士是西塘名苑小区3栋居民楼的一位住户,她告诉记者,自2017年上半年搬入该小区以来,小区围墙栅栏就屡次遭到个别居民的破坏,好端端的栅栏被人打开了一个个缺口,成为小区居民来往的一条捷径,而栅栏外的绿化带也因此被踩出了一条条小路。“这些缺口是从2017年下半年陆陆续续被打开的,有些居民为了出行方便,有些居民则是为了方便自家种菜。”胡女士说道。为此,胡女士和其他居民也曾多次向小区物业反映,但破坏栅栏的情况仍然存在。

    记者调查:居民为方便种菜和出行所致

    6月20日上午10点多钟,记者就胡女士反映的情况来到位于平山路与梅山路交叉口处的西塘名苑小区进行实地调查走访。该小区共有西侧和北侧两处出入口,小区面积不大,仅有20多栋居民楼,但进出这两个大门的居民较多。在胡女士指引下,记者首先从小区2栋居民楼附近围墙栅栏处按照逆时针方向进行察看,在小区2栋居民楼南侧,一处铁质围墙栅栏被人打开了一个缺口,附近绿化带也被人踩出了一条光秃秃的小路,同时还垫上了一些石块。在3栋居民楼南侧,两节铁质围墙栅栏之间的连接处被人彻底打开,附近绿化带同样被人踩出一条小道(见右图)。在22栋居民楼东侧,一节铁质围墙栅栏没了踪影。记者沿小区铁质围墙栅栏绕行一周下来发现,大大小小的缺口至少有7处。这些缺口主要集中在小区南侧和东侧围墙上。

    记者调查发现,该小区部分居民为方便自家种菜需要,便对这些铁质围墙栅栏“动了手”。此外,随着梅山路正式通车,封闭的南门影响到小区居民出行,于是有些居民为出行方便便对小区南侧的围墙栅栏“动了手”。

    社区回应:目前正着手处理此事

    记者随后向西塘名苑小区所在的雨山区东湖社区进一步了解情况。社区负责人告诉记者,社区工作人员之前巡查时也发现类似问题,发现后便立即安排物业工作人员进行修复,但没过多久,栅栏又恢复了原样。这位负责人说,经社区走访调查了解到,有些铁质栅栏可能是小区居民破坏所致,有些可能是附近碧桂园工地施工人员所为,具体是何人何时破坏的,社区对此并不知晓。

    针对西塘名苑小区多处铁质栅栏被破坏一事,这位负责人表示,目前社区正在着手处理此事,因修缮栅栏需要资金,而社区工作经费也十分有限。“我们正向小区建设方江东控股集团反映这个问题,争取尽快协调解决。”

    文图/本报记者高文亮

    △

    市民心声连线

皖江在线
马鞍山日报
back to the top