上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

暑假里的一件事


    东苑小学401班吴依然小记者18012指导老师王锋

    今年,我的亲弟弟——吴科轩出生了。他的样子十分可爱,眼睛大大的,嘴巴小小的,像个布娃娃,让我十分想抱一抱。

    8月的一天,爸爸妈妈要出去办事,把我、弟弟和奶奶留在家中,走之前还不停地跟我说:“要帮奶奶照顾弟弟,要听话!”

    妈妈和爸爸刚走,弟弟就哇哇地哭起来,直到我生气地对他说:“你再哭,左右隔壁的邻居就要来找你了!”他似乎听懂了,躺在床上不哭了。我和奶奶拿出摇铃,摇一摇,拍一拍,弟弟好像觉得很开心。当我把摇铃放在他肚子上时,他把小手伸到了摇铃环里,小手一动,摇铃就会发出一阵阵响声。这回弟弟可高兴了,手舞足蹈,结果弟弟一不小心翻到了一边,奶奶怕弟弟手上的摇铃杠到他,就让我把摇铃拿下来。没有摇铃,弟弟又哭了,而且比上一次的声音更大了。奶奶看了看钟,已经11点了,对我说:“弟弟吃奶时间到了,他饿了,你陪他玩一下,奶奶去给弟弟冲奶喝。”于是,我坐到弟弟旁边,唱起摇篮曲,唱着唱着,我发现弟弟的眼睛都快成一条缝了。这时,奶奶来了,她把奶瓶放到弟弟嘴里,弟弟贪婪地吮吸着,不一会儿就睡着了。

    爸爸妈妈回来后,我就把早上我和奶奶跟弟弟怎么度过的都告诉他们,他们表扬我说:“阿宝,你真是一个称职的大姐姐。”

    这件事让我明白了:当一个姐姐,不是只陪弟弟妹妹玩,还要像爸爸妈妈一样,照顾他们,关心他们,而要做到这些真是很不容易呀!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top