上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

我最喜欢的节日


    东苑小学304班张翔禹小记者18046

    春节是我国最热闹、最隆重的一个传统节日,也是。

    又到除夕夜,我们全家人围坐在一起开开心心地吃着团圆饭。奶奶做了一桌子好吃的,我先夹起了一个“狮子头”,它的寓意是团团圆圆。全家人边吃边聊着今年的收获,吃着吃着,我就问奶奶:“为什么家家户户都要过年啊?”奶奶笑着说:“很久以前,有一只凶恶的野兽叫‘年’,它有‘三怕’——怕红颜色、怕响声、怕火光。于是,腊月三十,大伙儿在门上贴红纸,不断地敲锣打鼓、放鞭炮,晚上屋子里彻夜点上灯,‘年’看到家家灯火通明,吓得不敢进村了。就这样,过年的好多习俗保存了下来。”

    吃完团圆饭,我和小伙伴们出门放烟火,烟火绚丽无比,映红了我们的脸。

    鲜红的春联,辉煌的灯火,清脆的爆竹,响亮的锣鼓,到处红红火火,这真是个热闹的节日!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top