上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇  下一篇

平时不养背迟早要遭罪


    中医认为,背部是人体四大养生区之一。背部的健康状况,往往反映着人体脏腑的运转情况。因为背部分布了两条举足轻重的经脉:督脉和足太阳膀胱经。督脉位于脊背正中,总管全身阳气;足太阳膀胱经位于脊背两旁,从上到下分布了12对背俞穴,背俞穴是五脏六腑之气输注于腰背部之处。可见日常保养背部十分关键,特别老年人,若背部寒邪入侵,容易引发风湿、心血管疾病等问题。

    睡前捶背是老人养背的好方法。科学刺激背部的两条经脉,相当于保养五脏六腑,不仅能促进睡眠,更有延年益寿的功效。

    捶背通常有拍法和轻捶法两种,均沿脊柱两侧进行。前者用虚掌拍打,后者用虚拳叩击或掌侧叩击,单手或双手操作均可。捶背手法宜轻不宜重,讲究动作协调。老人捶背可自上而下,或自下向上轻拍轻击。很多老人选择自己捶打,其实条件允许的情况下,也可请家人帮忙捶背。捶背的体位以自己舒适为宜,速度最好每分钟50~70次。

    专家建议,老人每日捶背1~2次,每次时间15分钟左右。老人耐受性有个体差异,可酌情加量或减量。

    此外,老人失眠多伴有气血不足,建议捶背的同时,配合按摩位于背部正中的督脉。督脉又称“阳脉之海”,适当刺激,能起到调节老人全身阳经气血的作用。

    需要提醒的是,患有严重心脏病或尚未明确诊断的脊椎病患者不要捶背,以免加重病情或引发意外。  据生命时报

皖江在线
马鞍山日报
back to the top