上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇  下一篇

天热孩子发烧或是“夏季热”惹的祸


    炎炎夏日,阳光炙烤着大地,很多孩子都容易出现发热、食欲不振等不适反应。其实,这可能并不是风热感冒导致的发烧,而是孩子受到了“夏季热”的“袭击”。那么,到底什么是夏季热呢?“夏季热”有哪些表现?孩子该如何预防“夏季热”呢?

    中医专家指出,小儿“夏季热”属中医的暑热症范畴,以长期发热、口渴、多尿、汗闭或少汗为其临床主要表现。此病多发于3岁以下婴儿,除上述症状外,还主要表现为咳嗽、食欲不振等症状,体检时查不出重要阳性特征。另外,这个病容易反复,得一次的话,如果没有治愈,次年的夏季还要反复。

    专家介绍,中医认为“夏季热”的发病原因内为体质虚弱,外为夏季暑热亢盛,机体不耐暑气熏蒸。从现代医学角度解释,那就是婴幼儿身体发育不完善,体温调节中枢功能尚不健全,排汗功能不足,不能适应夏季炎热气候所引起。

    “夏季热”虽然非常难缠,但还是可以预防的。

    专家建议,家长可以从饮食和居家两方面入手,帮助孩子预防“夏季热”:

    1.夏季,孩子可以多饮用一些豆浆、绿豆汤和薄荷茶;多吃点菠菜、生萝卜、梨、空心菜;千万不要吃荔枝、龙眼、大枣、桃子、虾,也不要过食辛辣、油炸食物。

    2.居室应常开窗,透阳光,通空气;加强锻炼,增强孩子们的体质;夏日应适时添减衣着;酷暑期间,移居阴凉通风之处,尤其是上一年曾患本病者。

    据中国妇女报

皖江在线
马鞍山日报
back to the top