上一版  下一版

第A4版:天门山

上一篇  下一篇
快乐时光

栀子花香


    ●毛腊梅

    深夜无眠,捧书静读。夜风拂来,清香扑鼻。好香!我深深吮吸一口,神清气爽。目光不由得去追寻花香之源,最终落在阳台的栀子花上。这是我前几天路过小区栀子花树时,折回来的一枝,用清水养在瓶里。没想今夜,它竟以清芬的花香回馈我。

    我喜欢花,买得多,活得少。去年我从市场买了一棵栀子花,当时花很繁茂。我早晚眷顾,时时培育。去年冬天那样寒冷,它都挺过来了,可今年春天还是死掉了。看着它逐渐枯萎,最后成了几枝干柴,我很烦闷。是我对它爱得太多致使它营养过剩,还是因为我与它无缘,致使它仅与我的生命相交仅一瞬?我不得其解。

    又一阵风过,花香涌动。我的视线又移到栀子花上。

    花瓶中栀子花梗长不过5寸,数片绿叶,衬托着三朵白花,还有一个蓓蕾。仔细看,这是单层花瓣,一根嫩黄的花蕊,六条褐黄的蕊茎紧紧贴在花瓣上。说实话,它远没有我平时见到的重瓣栀子花丰腴大气。每年五月,随处可见栀子花蓬蓬勃勃,层层叠叠的花怒放在时光中。香味清雅浓郁,让人心脾俱爽。清晨,花朵沾满露水或者雨水之后,香味更是清醇。

    栀子花是一种很普通的花,压枝就能培育新苗。栀子花盛开时,我们常常会折几朵养在家里,花谢后,继续放在瓶里,只要水不干涸,养上一个月,枝条的下部也会生出根来,栽到土里也能成活。

    眼前的单层栀子花娇小,在硕大的花瓶里楚楚动人,让人不禁心生怜惜。正所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。这随手折回家的栀子花,带给我的惊喜,就如人生旅途上那些偶遇的良缘。只是不经意的相逢,却撞击出夺目的火花,带给我恒久的感动。

    当时只道是寻常,事后才觉芬芳浓。感谢栀子花,感谢在我生命中留下芬芳的亲朋好友。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top