上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇
端午节前诗城食品抽检情况发布

7类食品64批次样品全部合格


    本报消息记者董磊通讯员杨建明报道 端午节临近,绿豆糕、粽子等节令食品质量又成为市民关注的焦点。为保障市民食品安全,日前,马鞍山市食药监局组织开展了端午节食品监督抽检,结果全部合格。

    据了解,本次抽检7类食品64批次样品。其中,糕点20批次(绿豆糕10批次,粽子10批次),粮食加工品12批次,酒类11批次,肉制品8批次,调味品5批次,餐饮食品5批次,茶叶及相关制品3批次,全部合格。值得一提的是,马鞍山市食药监局对2017年抽检不合格的含山县金磊食品厂、含山县运漕向阳食品厂进行了跟踪抽检,今年上述两家企业的绿豆糕产品均合格。最近一段时间,马鞍山市食药监管部门将以端午节节令食品为重点,从生产、流通、餐饮等多个环节,全力保障节日期间的食品药品安全,消费者如发现食品药品安全问题,请及时拨打“12331”进行投诉举报或咨询。

    眼下气温升高,细菌滋生能力极强,如果消费者对食品采购、贮存、食用不当,容易带来安全风险。为此,马鞍山市食药监局提醒广大消费者:应到持有有效《食品经营许可证》的固定销售点选购食品,保存好购物票据;选购预包装食品,应查看包装是否破损,产品的品名、配料表、产地、厂名、生产日期、保质期等标识是否清楚、齐全;选购散装食品,应察看盛放食品的容器或隔离罩上是否有食品名称、厂名、厂址、配料表、生产日期、保质期等标识;购买粽子要看粽叶颜色是否纯正,包裹是否紧密,叶子颜色异常鲜绿的应当谨慎购买。闻粽子的清香味,有异味的不要购买。食用前,应将粽子重新蒸煮;咸鸭蛋的外壳应当光泽明亮,不易破碎,无异味,蛋黄呈现金黄色。蛋黄颜色特别红艳或有白色、黑色的斑点,以及摇动时有异响的不要购买食用;在外就餐,应选择证照齐全、食品安全量化分级等级高的餐饮单位,察看《食品经营许可证》核准的经营范围,无凉菜和生食海产品经营资格的,不要消费凉菜和海产品。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top