上一版  下一版

第7版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇

城乡居民基本养老保险让老人“老有所依”


    6月11日上午,在含山县环峰镇玉龙社区为民服务大厅里,不时有人前来咨询养老保险事宜,金吉华也是其中一员。74岁的金吉华如今每个月能领到97块钱,今年提标以后,他每个月能领到115块钱。“这些钱虽然不多,但能保障我的基本生活。”金吉华说。

    同是玉龙社区的居民曹福林今年38岁,从2011年开始参保,每年她都会主动到社区续保。“每年缴费200块钱,等老了也好有个依靠。”曹福林说。现如今,马鞍山已有许多人享受到了城乡居民基本养老保险这项民生工程带来的实惠。

    从今年起,全省统一取消城乡居民养老保险100元最低缴费档次。为全面做好2018年缴费标准提高及续保扩面工作,去年底至今年初,马鞍山召开全市工作调度及集中宣传活动布置会,提前布置相关政策调整事宜,发动乡镇、村工作人员上门入户,做好实时登记缴费档次变更表、提标政策宣讲等工作。经市政府批准,从2018年1月1日起,各县区在城乡居民养老保险原基础养老金的基础上每人每月增加17元,该市以调整基础养老金待遇为契机,加强城乡居保调整最低缴费标准宣传,使更多符合条件的城乡居民踊跃参保,实现应保尽保。今年5月,人社部、财政部联合发文:自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金标准每人每月增加18元,马鞍山也将根据这一标准提标。

    该市还积极做好贫困人口调查统计,全面落实社保扶贫政策。年初,市人社局联合市财政局、市扶贫办、市卫计委、市民政局下发文件,在全市开展贫困人口调查统计工作,除含山县、和县原有的建档立卡贫困户之外,扩大社保扶贫困难群体对象。市区及三县分别按照省、市要求,积极出台了相关社保扶贫政策,为困难群体提供保障。

    截至5月底,全市本年度缴费35.67万人,完成目标任务的67.29%,为符合领取条件的30.65万人当年累计发放养老金2.04亿元,发放率达到100%。其中,雨山区当年缴费完成率为102.61%,在全市率先完成缴费目标任务。

    本报记者柴胜松通讯员葛慧荣

皖江在线
马鞍山日报
back to the top