上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

马鞍山城区139座公厕全面实行社会化服务

保洁服务全部外包如厕环境更加整洁

    本报消息记者黄莹通讯员张平秦静报道 6月12日,记者从市城管执法局获悉,经过公开招标、调查审核等环节,城区的139座公厕的保洁服务全部移交给了两家物业公司,以服务外包的模式实行统一管理,这也标志着马鞍山公厕管理迈入了市场化运作的轨道。

    据了解,自2017年初市委、市政府作出把公厕提升改造纳入文明创建“四整治四提升”的重大决策部署以来,市城管执法局抓住这一有利时机,积极推动部署,市环卫处迅速落实,对城区道路两侧、市场内部、公园广场等处的公厕进行改造提升,同时新建32座高质量、高标准的现代公厕,在全市掀起了一场“公厕革命”,补齐了城区公厕数量不足的短板,完善了公厕的使用功能,提升了广大人民群众的生活品质。公厕新改建后,为提高公厕整体管理服务水平,构建免费开放、服务优质、管理一流的服务体系,市环卫处精心组织制定公厕市场化运行方案,引入市场竞争和激励约束机制,用精细化思维、市场化运作推行公厕保洁管理市场化新体制。今年3月初,通过咨询公司面向社会进行公厕社会化服务的公开招投标,最后由市里两家较大的物业公司中标。为了确保中标公司的服务能力和品质,公厕管理部门从其从业资质、从业时间,以及企业保障工人权益等方面进行了详实的调查和严格的审核。

    公厕实施市场化运作改变了公厕管理部门既是“运动员”又是“裁判员”的局面,实现公厕管理的“管”、“干”分离,将工作重点转移到了卫生监督和发展方面。实行市场化运作后,公厕的日常保洁和设施维护将更加细致、到位,如厕环境更加整洁,也将有效推动环卫作业向规范化、科学化的目标迈进。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top