上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

市工商部门专项整治公用企业限制竞争和垄断行为


    本报消息记者黄莹通讯员汪晓东报道6月11日下午,市工商局2018年集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动动员部署会召开,从即日起至今年11月底,马鞍山将对公用企业存在的限制竞争、不正当竞争、垄断等行为开展集中整治。

    据介绍,公用企业手中掌握着公共资源垄断和特许经营权,经营服务事关千家万户的切身利益,大多数公用企业在管理制度、服务质量方面都非常规范,但仍有部分公用企业利用市场支配地位,违反相关规定擅自增加不合理交易条件、强制用户接受服务、限制行业竞争、巧立名目滥收费用等行为,严重侵犯了其他经营者和消费者合法权益。今年,市工商局将根据国家工商总局、省工商局的要求,将整治行动进一步深入,在供水、供电、供气、交通运输、殡葬5大行业的基础上,新增烟草、盐业、医疗卫生、教育、金融、石油石化等6个行业,同时扩大查处范围,除了重点查处公用企业限制交易、拒绝交易、搭售、差别待遇等垄断违法行为外,将虚假宣传、商业贿赂、侵犯商业秘密等不正当竞争行为也纳入了整治范围。

    据悉,此次整治行动是2016年、2017年集中整治行动的延续,也是在《反不正当竞争法》修订后的首次进行的大规模整治行动,现在公用企业限制竞争行为将主要依据《反垄断法》查办。在接下来的近半年时间里,市工商部门将依法行政,严格监管,对涉及不正当竞争和欺诈消费者的违法行为坚决予以查处,对已经处罚过的企业开展“回头看”行动,避免违法行为反弹、回潮。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top