上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

下一篇

马钢牵头承担的一项国家“863”计划课题通过验收


    本报消息记者廖岚钧通讯员章利军高跃飞报道 6月3日,由国家科技部组织的马钢联合钢铁研究总院、中国铁道科学研究院等单位承担的“863”计划《30吨轴重重载列车车轮材料服役行为及关键设计、制备技术》(2015AA034302)课题,顺利通过专家组验收。专家组一致认为,通过3年多时间的努力,马钢已建成年产2万件以上的重载车轮示范生产线,填补了国内空白,车轮实物质量达到国际先进水平。

    3年前,我国铁路货车主要采用23至25吨轴重的车轮,运输能力较差,运输效率较低,与铁路高速、重载发展方向十分不符。如果采用30吨轴重重载车轮,运输效率可提高20%以上,经济效益十分明显。为提高原有CL60车轮材料服役性能,尽快满足我国铁路重载需求,马钢联合国内轨道交通领域知名院校申报了“863”计划。在国家科技部等单位的大力支持下,2015年,该课题获准立项。

    经过3年多的科技攻关,马钢与相关单位在重载车轮材料微合金化学成分、高洁净、高均质车轮钢冶炼工艺、多阶复合冷却热处理等方面实现了新突破,在重载运输条件下车轮材料——构件性能一体化评价方法研究方面进行了系统研究,成功开发两种重载车轮用新钢种,并形成了一整套生产制造技术集成。课题研发期间,系列重载车轮在国内外销售逾万件,已申报5项发明专利。

    目前,马钢成功开发的系列重载车轮批量应用于大秦线和中南通道,服役表现优越,车轮磨耗性能较原有CL60车轮提高40%以上。铁路总公司在今年5月9日的技术委员会会议上,已确定将其作为第二代货车车轮在全国铁路推广使用。如今,马钢还成功研发了40吨及以上轴重系列重载车轮,并在澳大利亚等地投入商业运营,得到国外重点客户的好评。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top