上一版  下一版

第15版:美食

下一篇

它们可以“酱”吃


    这年头流行的就是变花样,而水果的吃法也是可以千变万化的。正常吃、干吃、炒着吃、榨汁吃,还有“酱”吃——一起来学习如何DIY健康绿色的果酱吧。

    ●苹果酱

    原料:苹果200克、砂糖100克(或以苹果果肉的1/2左右)、淡盐水适量

    做法:1、将苹果洗净去皮、芯,切成小块浸泡于淡盐水中15分钟。

    2、将浸泡好的苹果,撒入一半量的白砂糖,再倒入少许清水,边搅拌边用中火煮至苹果软烂呈透明状,放入搅拌机,搅打成果泥状。

    3、打好后倒回锅中,加入另一半的白砂糖,继续煮。之后冷藏半天即可。

    ●西瓜皮酱

    原料:西瓜皮550g左右、白糖80g做法:1、西瓜皮洗净,去掉最外面的

    那层薄薄的绿皮,然后将果肉切成小块;用搅拌机将瓜肉块打碎(可加少许水)。

    2、将瓜肉碎末倒进不锈钢锅中,再加入白糖,用大火煮开,再转小火熬。

    3、煮至水收干,即可关火,晾至温热时即可装进罐子里。

    ●柳橙酱

    原料:柳橙500克、麦芽糖200克、柠檬汁80克。

    做法:1、橙皮用盐搓洗,去掉表面的蜡质,将橙皮分成4份浸泡去除苦涩味。

    2、煮开水以后,把泡好的橙皮放入,大火煮10分钟再放入冷水中泡凉,然后用刀削去白色的部分,只留下薄薄的黄色橙子皮,切丝备用,橙子肉简单撕一下。

    3、将柳橙果肉、橙子皮丝、麦芽糖、柠檬汁一起加入锅中,用中火煮滚后,转小火,变浓稠后,稍晾倒入容器里即可。

    ●枇杷酱

    原料:枇杷500克、白砂糖200克、柠檬半个

    做法:1、枇杷冲洗干净后,放入热水里浸泡5分钟撕去表皮,去核,取果肉切成小丁,倒进锅里用白砂糖腌制1小时。

    2、用大火把腌好的果肉带水煮开至比较粘稠时,将柠檬汁挤入,继续熬七八分钟后关火。

    3、自然冷却后,装入可以密封的盒子或者罐子,待完全冷却后放进冰箱冷藏。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top