上一版  下一版

第10版:我们的节日·端午

上一篇

端午节出国探亲要不要带粽子?

悠着点,有些国家、地区禁止粽子入境

    6月18日就是传统佳节——端午节了,而在马鞍山,因为子女在海外求学、工作,有些家庭成了“空巢”侨眷。6月12日,雨山区翠湖社区将辖区内的侨眷聚在一起,共同过了一个端午节。孩子们忙工作、忙学习,没法回来过节,家长们考虑趁着节日去探亲,顺带给孩子带点自家包的粽子,但需要提醒的是,有这个想法的侨眷最好先咨询一下,因为很多国家是禁止携带粽子入境的。

    社区开“茶会话”侨眷们一起过节

    家住雨山十二村的杨炜文今年70岁,老伴已去世,唯一的儿子在德国定居,杨阿姨成了“空巢”侨眷。“我娘家在南京,老伴是当年大学毕业后分配到这里的,在马鞍山没有直系亲属。”杨炜文说,自从2006年儿子出国后,所有节日,她几乎都是一个人过的。社区知道她的情况后,逢年过节都会派人上门去看望她,过生日时,社区工作人员帮她一起庆祝。

    茶话会上,杨阿姨认识了很多侨眷,有些人甚至和她还是老乡。记者了解到,翠湖社区总人口15094人,其中侨眷63人,多为子女在日本、美国、加拿大、新加坡、瑞典、澳大利亚等地工作或学习。

    谈笑之余,家住汇翠名邸的章光荣和老伴还一起表演了节目,以寄托对儿子的思念。2002年,章光荣的儿子去日本工作,如今已在日本定居。章光荣说,儿子最喜欢吃老伴包的咸肉粽子,可自从出国后就再也没有吃过了。

    为了缓解儿子的思乡之情,逢年过节,章光荣都会和儿子一家微信视频,“现场直播”家里过节的氛围。“端午节当天,我们就直播包粽子、做‘五红’的过程,让儿子也能感受中国的传统习俗。”章光荣说,他也想过给孩子寄粽子,但跑到邮局一打听,得到的答复是不能寄。“如果去探亲,我就给他们带几个去。”

    有些国家和地区禁止粽子入境

    记者采访中发现,和章光荣有同样想法的侨眷不在少数。他们都表示,如果过节能去探亲,希望能带点粽子。然而,记者了解到,带粽子探亲并不容易,因为有些国家、地区禁止粽子入境。

    据了解,目前,禁止携带、邮寄各类粽子入境的国家和地区有德国、法国、西班牙、瑞士、丹麦、印度、印度尼西亚、巴西、卡塔尔、俄罗斯、沙特、匈牙利、比利时、乌拉圭、捷克、韩国、中国台湾地区;禁止携带、邮寄含有肉馅、蛋黄成分粽子入境的国家有澳大利亚、新西兰、英国、美国、加拿大、日本;新加坡允许中国大陆粽子入境,但禁止中国香港的粽子入境。

    同样,我国对携带、邮寄的入境物品也有着严格的检验检疫要求。根据农业部与国家质检总局联合发布的相关规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、蛋及其制品等属于禁止携带、邮寄入境物范畴。因此,肉粽、火腿粽、蛋黄粽等不可以携带、邮寄入境,其他类别的粽子则可以。本报记者王永霞通讯员徐万萍

皖江在线
马鞍山日报
back to the top