上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

上一篇  下一篇

今年马鞍山力争实现网络销售额68亿元

支持电商创业发展跨境电商加强农村电商品牌建设

    截至2017年底,马鞍山应用电子商务开展商品和服务交易的企业和个体商户已达6500多家,全年实现网销额48.2亿元。面对越来越庞大的群体,以及越来越广阔的市场,诗城今年的电商路怎么走?6月6日,记者从马鞍山市商务局了解到,《马鞍山市2018年电子商务产业提升发展行动方案》(以下简称《方案》)已经出台。今年,马鞍山将全面推进市域电商发展,全面完成农村电商全覆盖巩固提升任务,力争全市网络销售额增幅超过40%,总额达到68亿元。

    今年力争网销额增幅超四成

    《方案》提出,今年,马鞍山电商发展总目标是,力争全市网络销售额增幅超过40%,总额达到68亿元,参与电商培训5000人以上,孵化经营主体400个以上,培育5家年销售额超过3000万元的龙头企业。

    其中,全市农村产品网络销售额达到8亿元,组织农村电商培训3600人以上,新增农村电商经营主体210个以上,培育6个以上年网络销售额超1000万元的农村电商经营主体,6种以上年网络销售额超100万元农村电商品牌。建设1个以上省级农村电商示范县,力争创建3个以上省级电商示范镇,15个以上省级电商示范村和6家以上省级农村电商示范企业。

    城区、农村是电商产业发展提升主战场

    今年,马鞍山电商发展提升的主战场主要有两块,一块在城区,一块在农村。城市方面,将全面推进市域电商发展,促进电商产业园集聚发展,强化招商引资,强化电商主体培育。将以商务部中小商贸流通企业服务体系建设项目为抓手,鼓励中小商贸企业和个体商户积极利用各类电子商务平台开设网店,做大诗城电子商务产业体量,形成小规模、大集聚的发展态势,进而促进物流配送、软件开发、金融服务等众多电子商务线下配套实体产业链的发展。

    并且,还将积极利用上海自贸区发展良机和国家大力推动贸易自由化的战略机遇,鼓励外贸企业积极利用阿里巴巴、敦煌网等知名跨境电商平台,拓展营销渠道,扩大销售规模,促进马鞍山跨境出口贸易快速发展。

    农村方面,今年将进一步强化电商公共服务中心核心地位,完善农村物流快递服务体系,增强乡村站点服务能力,加强农村电商品牌建设,加大“三品一标”农产品认证保护和特色农产品优势区创建力度,积极打造“一村一品”“一县一业”,培育农产品区域公用品牌,引导9家以上“三品一标”农产品生产经营主体在线销售。

    此外,今年马鞍山还将深入推进电商精准扶贫,积极引导农村电子商务企业加大对贫困村、贫困户农产品上行工作的支持力度,发挥满篮鲜同城购电商扶贫公益平台和农合电子商务公司“电商+一村一品产业”扶贫模式主渠道作用,扩大贫困地区产品销售渠道,带动贫困户增收。

    发展电商产业享税收、用地等多重优惠

    《方案》指出,电商产业的发展与提升将享受财政、税收等多项政策支持。

    财政方面,在统筹使用好省级电子商务发展专项资金的同时,按照“渠道不乱、合力推进”的原则,统筹整合马鞍山服务业发展专项资金,加大对电子商务项目的支持力度。并要求各载体根据产业发展实际,拿出具体政策举措,切实加大对电商产业发展的支持力度。

    税收方面,支持电商企业申请高新技术企业或技术先进型服务企业认定,按国家现行税收政策规定享受有关税收优惠。小微企业依法享受税收优惠政策。

    用地方面,在城乡规划中合理规划布局电子商务产业用地。在不改变用地主体、规划条件的前提下,各类市场主体利用存量房产、土地资源发展线上线下互动业务的,可在5年内保持土地原用途、权利类型不变,5年期满后确需办理变更手续的,按有关规定办理。

    金融方面,鼓励电商企业积极与商业银行等金融机构开展合作,进一步拓展电子商务企业融资渠道。各级政府控股、参股的融资性担保公司,要积极支持电子商务企业融资。鼓励电子商务企业以各种方式引入风险投资、战略投资,引导和支持电子商务企业积极试水资本市场,促进电商企业完善现代化企业管理机制,促使电商产业规范化发展。

    本报记者王永霞通讯员何雪

皖江在线
马鞍山日报
back to the top