上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

家乡


    山南小学501班林海壁小记者13077指导老师印治娇

    我的家乡是一个美丽的“世外桃源”,那儿很美,有连绵起伏的群山、一望无际的茶园、清澈见底的池塘,还有五颜六色的野花……

    春天正是绿茶采摘的季节,我家门前便是一大片望也望不到头的茶园。绿色的山茶树一棵接着一棵,一簇连着一簇,数也数不过来,看一眼就会赏心悦目。每当清明前后,茶树吐出第一批嫩芽,爷爷奶奶一大早就拎着采茶篮来到茶园,埋头采摘,有时也把椅子搬到茶田里,累了就坐下休息,喝一口茶,再继续采摘,一干就是大半天。采摘后,经过杀青、烘焙一系列繁琐的程序,几个小时的劳作,一杯鲜亮碧绿的新茶是对辛苦一天的爷爷奶奶最好的奖赏。

    秋天的田野里,稻子笑弯了腰,高粱咧红了嘴,成熟的棉花像一朵朵白色的花朵绽放。收获的季节,人们非常辛苦,就算是汗流浃背,他们连头都不抬一下。

    冬天,山野一片寂静。如果碰上下雪天,放学后的孩童和小狗们一起在田野里疯跑,一样让山野显得生机勃勃。

    我最喜欢的是树林中的小池塘。每当夏天,小雨过后,小螃蟹成群结队地探出头,小鱼在水中跳跃,如果你拿着鱼钩去垂钓的话,肯定会满载而归。孩子们争分夺秒地跳下河去游泳嬉戏,有些调皮的孩子还会去捉泥鳅呢!鸭子也时不时地把头扎入水中去寻找美食。河水清澈见底,仿佛是一块无瑕的翡翠,这块翡翠上有着一副价值连城、连绵不断的画卷,让人不敢惊动它。

    我爱家乡——令人神往的世外桃源。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top