上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

哭泣的火车站


    山南小学404班汪茁锦小记者13083指导老师王勇峰

    在上海火车南站的铁道边,站着一位白发苍苍的老爷爷,他就是石头老先生,岁月的沧桑刻画在他脸上那一道道深深的皱纹里,眼角一道长长的疤痕让他想起养父曾讲给他听的关于他身世的故事……

    那是1937年8月28日,他才两岁,他的亲生父母抱着他去火车站,打算乘车去看望远在北京的姥姥。那里热闹非凡,有些人正急匆匆赶路;有的正抱着嗷嗷待哺的小宝贝开开心心地往家走;还有一位七八岁的小男孩正拉着奶奶的手蹦蹦跳跳地往前跑。忽听到一声巨响像打雷一般从天而降,“鬼子来啦!鬼子来啦!快跑啊!”随着这声惊呼,整个车站都变得嘈杂起来:顿时烟雾缭绕,房倒屋塌,原来晴朗的天空也变得灰暗,火车站弥漫着浓浓的硝烟。母亲失去孩子,妻子失去丈夫,孩子失去父母……一片凄惨的景象,哀嚎声不绝于耳,随着一阵猛烈的机枪扫射,火车站一片死寂。

    不知过了多久,一阵孩子的哭泣声打破了原有的沉静,只见一个满身是血的两岁孩子正坐在铁道上哭泣,不知道是因为身上的伤痛而哭泣,还是因为瞬间失去亲人而哭泣,他是那么弱小。这时,一位幸存下来的中年男子走过来把孩子轻轻地抱起来,心想:这是个多么可怜的孩子啊!才这么小就要承受如此巨大的痛苦。于是便收养了他,他就是这位石头老先生。

    “爷爷,我们走吧!”石头老先生九岁的小孙子走过来牵起他的手轻声说道。“好,我们走!”他抹干眼中的泪花,微笑着随孙子一同离开了这曾让他。

    看着这张照片,我不禁想起屈原的《国殇》:“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”我们一定要维护和平,对战争说:“不!”

皖江在线
马鞍山日报
back to the top