上一版  下一版

第A7版:乐活

移动办公也能很有趣


    办公电子化,办公室再也不是唯一的办公场所了,腾讯最新发布的《中国白领办公报告》显示,现在选择家里和户外办公的人,比例已直追在办公室办公者的比例。移动办公让人们无论是趴在床上还是走在公园里,都能够处理手头的文件了。当然,这也得益于移动设备的普及,报告中的调研数据显示,用手机和平板电脑来进行文档办公的已经达到了37%,成了占比第一的群体,超过了用笔记本电脑和PC电脑办公的人群。

    移动办公的兴起,让多设备兼容、轻快便捷的在线文档应用成了职场新宠,调研显示,已有20.8%的人在使用在线文档工具进行办公。伴随着使用人群的快速增长,原先显得有些枯燥的文件处理,也在变得更智能也更有趣,比如最新上线的腾讯文档,不但能在线协同办公、一键翻译、股票函数等功能,让处理文件变得高效,实时存档、权限设置、水印等应用也让处理文件变得更安全。

    办公场景的改变,也让社交应用成为移动办公新需求。现在,通过微信、QQ,你都能实现办公文档的编辑与分享;不管是苹果手机还是安卓设备,文档处理也不再受移动设备的限制,让你可以跨平台处理手头的文件。今后,更加智能化的文档处理还会增加更多的智能应用,甚至让文档在线通过网络导入天气等各种动态的信息,让一成不变的文档“活”起来。

    文件处理更加智能和有趣的同时,一些让文件处理更加便捷的智能设备也在快速迭代。

    无论是工作还是学习,电子文件的使用越来越多。不过不同设备间传送电子文件,不管是用数据线、用蓝牙、用邮件,还是用苹果的AirDrop,相对还是比较繁琐的一件事,设计师伊莎卡·博尔彻设计了一个新玩意儿,让不同设备间传送电子文档和照片变得超级省事儿。

    现在很多新的电子设备都配置了NFC近场通讯技术,伊莎卡·博尔彻就是利用这一新技术,设计了一个全新的文件传送应用。当想要传送文件的两个设备靠近时,在各自的屏幕上就会出现一个半圆形的光圈。只要设备上看到这个半圆的光圈,你就把想要传送的文件拖入光圈中,这个文件就会自动传送到了另一个出现半圆光圈的设备里了。有了这个新设计,不论是文档还是图片、音乐或是视频,传送起来都简单多了。

    多数人都用过U盘来传送文件——先把U盘插入电脑拷贝好文件后,带到另一个电脑上插入传送。不过要是接收方没有电脑怎么办?一位设计师想出了一个新办法,就是不用任何设备,让U盘之间也能相互传送文件。

    这个专门用来传送文件的U盘和普通的U盘相比,除了头部有着所有U盘都有的USB插头外,尾部还多了USB插槽,这样其他的U盘就可以像接电脑一样插在这个U盘上了。

    另外这个U盘上还多出了一个小小的触控屏,U盘里携带的文件可以通过这个小触屏一目了然。当另一个U盘插在这个U盘的尾部时,你可以利用这个触控屏将想要传送的文件复制一下,然后一点就会立刻传送到新插的U盘上,用起来一点儿也不麻烦。

    在不同的电子设备间分享电子文件,另一位设计师也想出了个好办法。这位设计师设计的新玩意儿是一支神奇的触控笔,流线型的造型和亮银色的炫酷色彩相搭配,比起苹果的ApplePencil显然要更加的时尚。

    这支笔平时当做触控笔使用时,和苹果的ApplePencil等其他触控笔没有多大区别,不过要是用来传送文件,其他触控笔只能干瞪眼,而这支笔用起来则是轻而易举。

    当你想要在两个不同的电子设备间传送文件时,只要用这支神奇的触控笔点在想要传送的文件上,轻按一下触控笔顶端的小按钮,然后再用这支笔去点触接收设备的屏幕,同样轻点一下末端的小按钮,无论是文档、图片还是软件程序,瞬间就会被复制到了新的设备中,十分方便。

    菲奥娜·奥利里还是个学生,在英国一所大学里学习计算机技术,她设计了一个小玩意儿,也能让传送文件变得十分简单。

    通常纸质文件想要转变出电子文档传到电脑,就要用上扫描仪或是相机,可扫描仪太大不好携带;相机虽然方便,但拍出的文件内容想要转换成可识别的电子文档也挺费事儿。菲奥娜·奥利里设计的这个图章大小的小东西,内置了一个高精度的摄像头,还有一个特别设计的识别程序,对摄像头“看到”的文件有着惊人的识别力。别看这个小东西体积如此小巧,但是只要拿着它在想要转变成电子文档的文件轻轻滑过,它就能瞬间将纸质文件转化成电子文档,这下成堆的纸质文件都能方便地存在电脑里了。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top