上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇  下一篇

腰围是健康“晴雨表”,减体重先瘦腰


    近年来,反手摸肚脐、A4腰、马甲线、人鱼线……越来越多与“腰”有关的健身热词风靡网络。“腰”是健美身材的焦点,也是观察身体健康的重要指标。人气明星林允出任安利纽崔莱健康塑形大使,现场演绎“腰舞”,号召大家健康塑造人鱼腰。

    中心性肥胖者越来越多

    中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强提供的大数据报告表明,2002年至2012年的10年间,国人非正常体重者数量迅速上升,几乎占全国总人口的一半。18岁及以上成年人中,超重肥胖比例42%,过了45岁,女性体重增加更明显,增速超过男性,这一状况在贫困地区表现得更明显。

    国内领先的健身APPFitTime分享的最新数据则指出,腰腹部塑形是人们最关心的主题。在受访者中,44%的用户腰臀比超标,24%的用户腰围超标,中心性肥胖的用户比例增高,对腰围更关注的人则更加健康。

    腰围的增长,不仅使身材走样,外形减分,对健康的影响也更加严重。卫生健康委颁布的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》明确指出:男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米即为超标。“腰围越长,寿命越短”,腰围过粗的人,患心脏病、呼吸系统疾病和癌症的风险也随之升高。

    “4少+8杯水+半小时运动”控制体重,健康塑腰

    怎样才能控制体重呢?在丁钢强看来,肥胖主要由热量摄入多、吸收多,脂肪合成多、囤积多导致,所以要做到“4少+8杯水+半小时运动”的健康生活方式,而回家吃饭能更好地控制热量的摄入。

    “4少”为少摄入、少吸收、少合成、少囤积。膳食食物应多样,以谷类为主。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。建议平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。谷类为主是平衡膳食模式的重要特征,每天摄入谷薯类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克,薯类50~100克;膳食中碳水化合物提供的能量应占总能量的50%以上。推荐每天摄入200~350克的新鲜水果,每天摄入300~500克,深色蔬菜应占1/2。吃各种奶制品,摄入量相当于每天液态奶300克。适量吃坚果。

    每天8杯水。建议成年人每天7~8杯(1500~1700毫升),提倡饮用白开水和茶水,不喝或少喝含糖饮料。

    半小时运动。坚持日常身体活动,平均每天主动身体活动6000步;尽量饭后半小时不坐着,减少久坐时间,每小时起来动一动。推荐每周应至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上。据羊城晚报

皖江在线
马鞍山日报
back to the top