下一版

第A1版:今日快评

上一篇  下一篇

乡村振兴需要规划师


    12万至15万元的年薪,购房可享受补贴……近日,四川某县从全国近百名报名者中招聘的10名乡村规划师走马上任。特别的职业、优厚的待遇,引起了社会各界的广泛关注。

    以较高的年薪招聘乡村规划师,既体现了地方对规划人才的求贤若渴,更对接着乡村振兴的现实需要。建设美丽乡村,离不开科学的规划。但是长期以来,一些地方的村庄在建设中依然存在着规划不够科学甚至缺位的现象,由此导致村容村貌的混乱无序。不再按“土法上马”,而是让乡村规划师先行“把脉”,谋定而后动,这样的理念转变和现实举措,对于建设美丽乡村大有裨益。

    “做好顶层设计,注重规划先行”,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中的明确要求,启示广大乡村要进一步重视规划的引领作用。以有力举措吸引更多规划领域的专业人才扎根乡村一线,让他们做出因地制宜的好规划,突出乡村特色,推动乡村发展,为乡村振兴的美丽画卷增添更多亮色。

    □姚永亮

皖江在线
马鞍山日报
back to the top