下一版

第A1版:今日快评

下一篇

降低流浪犬增量要有积极应对之策

社会广角

    近期流浪犬伤人事件频繁在各地发生。要避免、减少流浪犬伤人事件的发生,主要还是要在降低流浪犬的数量上下功夫,特别是要减少流浪犬的增量。

    绝大部分流浪犬都是主人搬家时被弃养的,拆迁户几乎都不是一步到位迁入新居,而是要经过两三年的租房生活,租房期间不适合继续饲养宠物。主人的放弃导致它们自己找饭吃,导致许多拆迁地区居民搬离后流浪犬“抱团儿”留守。可以说,解决好搬迁地区养犬居民搬迁后犬的去向问题,让犬不流向社会,也就基本解决了流浪犬的增量问题。

    负责拆迁安置的机构,会制定各类奖励政策,以鼓励拆迁居民尽早签订补偿安置协议。对于养犬居民,如果以政策进行引导,鼓励那些放弃饲养爱犬的居民按照养犬管理规定的要求,给犬找好“下家”,避免它们沦为流浪犬。

    按照养犬管理规定的要求,养犬人因故确需放弃所饲养犬的,应当将犬送交犬类留检所,并到公安机关办理注销手续。无证养犬或有证养犬嫌麻烦的居民,一般不会主动把犬送交犬类留检所,对此,公安机关应积极应对。如果无论犬的“身份”,只要放弃饲养犬的居民提出申请,公安机关的犬类管理部门就上门把犬接到留检所,那么就会使一些可能流浪的犬被截留。

    警方的主动之举,无疑会增加工作量,但这种“增量”与流浪犬伤人后出动大量警力搜捕恶犬相比,还是值得的。

    □杨庄

皖江在线
马鞍山日报
back to the top