上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇

天气渐热 马鞍山“120”提醒市民防溺水

去年接到溺水报警31起

    随着气温逐渐升高,凉爽的河岸成了许多人纳凉的场所。然而在水边游玩,安全必须放在首位。2017年,马鞍山市120急救指挥中心共接到溺水报警31起,其中多数为农村学生下水游泳发生险情而报警。暑假即将来临,防止学生溺水又进入话题时期。

    日前,马鞍山市120急救人员走进丹阳外国语学校,通过讲座形式提醒学生们:不能私自下水游泳,一定要注意安全。若没有水中救生能力,不要盲目下水去救溺水者,否则非但救不了别人,反而会害了自己。随后,急救人员向学生传授了溺水事件发生后的自救和互救知识。

    急救人员介绍,若自己溺水,不会游泳者不要惊慌失措地挣扎。正确方法是:借助身体自然漂浮力躺在水面上,让后脑勺朝向水下,尽最大可能让口和鼻朝上,以保持呼吸畅通。会游泳者溺水,往往是因腿脚抽筋等原因引起。急救人员建议,若小腿抽筋,可先吸一口气仰浮在水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧手掌压在抽筋肢体的膝盖上帮抽筋腿伸直。

    遇到别人溺水时怎么办?急救人员表示,若自己不会游泳或无救生经验,万万不可逞强下水。应迅速拨打110或120报警,然后紧急呼救。如果自己有能力施救,可从后面靠近落水者,托住落水者的头部,采用仰泳姿势,将落水者带至安全处,千万不要被挣扎中的落水者抱住。一旦溺水者被救上岸,要抓紧时间进行抢救,抢救越及时,生还的希望就越大。

    救起溺水者后,第一时间先检查其口腔、鼻腔内有无淤泥和杂物,如有应尽快清理。然后,抢救者右腿膝部跪在地上,左腿膝部屈曲,将溺水者腹部横放在救护者左膝上,使溺水者头部下垂,抢救者按压溺水者背部,让溺水者充分吐出呼吸道内以及胃内的水;如果溺水者心跳呼吸停止,应立即进行心肺复苏。正确的做法是:让溺水者仰卧,身体平直,无扭曲,施救者双手重叠放在溺水者胸骨处,有规律不间断地用力按压。按压时双臂绷直,频率要达到100次/分,深度为胸骨下陷至少5厘米,按压30次人工呼吸2次,每次按压都应该能够摸到病人颈动脉搏动。若发现溺水者面色转为红润,手脚出现动作,能自主呼吸,说明心肺复苏起了作用,溺水者有可能生还。此时,可迅速将溺水者送到附近的医院继续抢救治疗。

    本报记者董磊通讯员陆丽

皖江在线
马鞍山日报
back to the top