上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

35.5℃! 诗城昨迎来今年首个高温日

今天高温继续周末迎来降雨降温天气

    小柴说天气

    这几天的天气,感觉就像个赶火车的人,一步步把节奏踩得飞快。继前天33.5℃的最高温后,昨天市区的最高气温达到了35.5℃,诗城迎来了今年首个高温日。今天,高温继续,预计最高气温35℃。幸好,这个周末诗城会有一次明显的降雨天气过程,预计最高气温24-27℃。熬过这两天,周末又将回归到惬意的天气里。

    自打进入5月以来,任性的天气就没让人省心过。从上周日开始,气温进入明显回升状态,一天比一天高,夏天的感觉来了。昨天,这样的感觉更明显,从一大早开始,热浪就在整个城市中蔓延开来。昨日8时,马鞍山市区的最高气温就达到了30℃,早上一出门就感觉热力四射。到了午后时分,出门根本不是有点热那么简单了,简直是热得火辣辣的。经过太阳卖力的演出,昨天,马鞍山全市最高气温普遍在34-36℃,市区的最高气温为35.5℃。放眼全省,昨天全省最高气温基本都在33℃以上,其中泾县和广德已经突破自1980年以来5月份的历史极值。在气象学上,日最高气温达到35℃以上,就是高温天气。因此,昨天,马鞍山迎来今年首个高温日。

    用“凶猛”一词来形容今年首波高温天,一点都不夸张。中国气象频道气象分析师信欣说:这次南方地区的高温,无论范围、持续时间,还是强度,都应该是5月历史罕见的。16-17日,南方这轮高温天气达到鼎盛,高温范围和闷热程度好似7月。

    难道这周就这么一直热下去了?答案是,不会。预计今天马鞍山还是高温天气,明后两天高温缓解,到了周末将迎来凉爽天气。据马鞍山市气象台昨天发布的天气预报:16日白天,马鞍山以多云天气为主。今天夜里到20日,多雷阵雨天气,并可能伴有局地雷雨大风、短时强降水等强对流天气。预计,16日,最高气温35℃左右,17-18日最高气温31-32℃,19-20日最高气温为24-27℃。

    炎热天气里,要摸清气温的脾性,做好防护措施。碰上33℃,人体可以容忍在室外连续工作两三个小时,但是记得每隔两三个小时就要休息一下。35℃,高温线的门槛,必须采取降温措施,体质弱或是散热不良的人,更要注意局部降温。在没有空调的场所,最好配个电风扇,经常休息,洗个冷水脸。还要多补充盐分和维生素以及矿物质,体质较弱的人最好备一些防暑药物。

    另外,天热的时候,汽车在太阳下长时间停放,车内温度会达到你意想不到的高度。因此,一些易燃易爆的物品就成了潜在的“爆炸品”,像一次性打火机、汽车香水之类的东西,这几天还是别放在车里了。本期主持人:柴胜松

皖江在线
马鞍山日报
back to the top