上一版  下一版

第13版:天下

上一篇  下一篇

南非以国葬之礼送别曼德拉前妻温妮


    新华社电南非政府14日为已故前总统纳尔逊·曼德拉的前妻温妮·马迪基泽拉-曼德拉举行国葬。

    国葬当天在约翰内斯堡索韦托奥兰多体育场举行。南非总统拉马福萨、刚果(布)总统萨苏、纳米比亚总统根哥布,以及南非主要政党领导人、社会知名人士等出席了葬礼。

    拉马福萨在讲话中赞扬温妮曾勇敢揭露种族隔离的真相。温妮的女儿泽纳妮说,父亲曼德拉被关进罗本岛监狱后,是母亲温妮不顾当时南非种族隔离政府压力,为父亲发声,才使父亲在漫长的牢狱生活中没有被外界遗忘。

    温妮出生于1936年,是南非反种族隔离斗争的代表人物之一。她是曼德拉的第二任妻子,在曼德拉入狱的27年中,一直为曼德拉四处奔走。温妮后来卷入多起经济和腐败案件,于1996年与曼德拉离婚。本月2日,温妮因病去世。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top