上一版  下一版

第15版:天天健康

上一篇  下一篇

吃黑巧克力增加饱腹感


    黑巧克力是平时所说的纯巧克力,是相对白巧克力而言的含有可可粉的巧克力,一般指原味低糖的可可巧克力。黑巧克力主要成分是可可豆。随着文化发展,黑巧克力成为零食或甜点中不可缺少的一部分。

    据报道,在降低高血压方面,可可制品比茶的效果要好。专家建议,人们最好食用低糖的黑巧克力,因为普通巧克力富含糖和脂肪,热量也非常高,这些都是高血压患者的大敌。

    专家表示,巧克力中所含的咖啡因有抑制食欲的作用,并能促进人体新陈代谢。适量摄入巧克力可制造饱腹感,有效控制食欲。

    在所有巧克力中,黑巧克力的含糖量和脂肪含量最低,但其所含的咖啡因比牛奶巧克力要高。研究证实,相比牛奶巧克力,黑巧克力能有效地帮助人们避开高热量的节日食物,减少人们对甜味、咸味和脂肪食物的渴望。

    黑巧克力的脂肪没有人们想象的高,并且很大一部分是不饱和脂肪,不会转化成身上的肉。另外,黑巧克力在消化吸收的过程中会燃烧掉身体上的一些脂肪和热量。只要掌握了正确的饮食方式,适量(日最多不过50克)地吃些黑巧克力不会长胖。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top