上一版  下一版

第13版:天下

上一篇  下一篇

美称已做好再次打击叙利亚的准备

联合国秘书长呼吁按《联合国宪章》和国际法行事

    4月14日,在美国华盛顿白宫北侧,人们手持标语抗议对叙利亚进行军事打击。

    美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

    叙利亚外交部14日发表声明说,叙政府强烈谴责美国、英国和法国对叙发动导弹袭击,这一袭击再次表明美英法对国际法的蔑视,此举将加剧世界紧张局势、威胁国际和平与安全。叙政府还敦促国际社会谴责美英法对叙的此次袭击。

    美称已做好再次打击的准备

    正在利马出席第八届美洲国家首脑会议的美国副总统彭斯对记者说,美法英三国联合进行的对叙利亚的军事打击取得了“极大成功”,打击了叙利亚进行化武攻击的能力。

    当被问及为何美国不等有关叙利亚化武事件调查开启就采取军事打击,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。他说,叙利亚巴沙尔政府如果再次使用化学武器,将为此付出“极大代价”。

    叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。美国东部时间13日晚,特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。

    对叙军事打击说明西方图谋失败

    叙利亚总统巴沙尔·阿萨德14日说,美国主导的对叙利亚军事打击说明西方在叙利亚的图谋失败。

    据叙利亚通讯社报道,在美国、英国和法国对叙利亚发动军事打击之后,伊朗总统鲁哈尼14日致电巴沙尔,双方就空袭事件交换了看法。

    巴沙尔在通话中表示,当“殖民部队意识到已丧失对局面的控制,在本国人民和全世界面前失去信誉”以后,他们就发动了袭击。

    巴沙尔说:“恐怖分子一旦溃败,他们的靠山也就无法实现其图谋了。”他强调说:“这种侵略不会动摇叙利亚进一步消灭全境的恐怖分子的坚定信念。”

    报道说,鲁哈尼表达了对军事打击的强烈谴责,同时强调了伊朗一贯支持叙利亚政府和人民的立场。

    安理会谴责决议草案未通过

    联合国安理会14日未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。

    这份决议草案的内容包括“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对阿拉伯叙利亚共和国进行侵略的行径”,以及要求美国及其盟国“立即停止对阿拉伯叙利亚共和国的侵略,避免今后再次发生违反国际法和《联合国宪章》、使用武力的行为”。

    当天在表决时,安理会15个成员中的3个投赞成票,8个反对,4个弃权。该决议草案未获通过。

    在投票前安理会召开的叙利亚局势紧急会议上,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾指责这次军事行动是“国际舞台上的流氓行为”。他说,这次军事行动将使叙利亚人道主义局势进一步恶化。

    俄罗斯总统普京14日表示,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄罗斯对此予以强烈谴责。

    联合国秘书长呼吁按《联合国宪章》和国际法行事

    在美国、英国和法国对叙利亚实施联合军事打击后,联合国秘书长古特雷斯14日呼吁各方按照《联合国宪章》和国际法行事。

    应俄罗斯要求,联合国安理会当天就叙利亚局势举行紧急会议。古特雷斯向安理会通报了三国实施军事打击的情况。

    古特雷斯说,作为联合国秘书长,他有责任提醒联合国会员国有义务按照《联合国宪章》和国际法行事,尤其是涉及和平与安全的问题。

    他说:“《联合国宪章》在这些问题上有非常明确的表述,安理会对维护国际和平与安全担负主要职责。我呼吁安理会成员团结起来,履行这一职责;呼吁所有会员国在此危急状况下保持克制,避免任何可能使局势升级并使叙利亚人民遭受更多苦难的行为。”

    古特雷斯在通报中重申应避免叙利亚局势失控,对安理会未能在叙利亚化武袭击问责机制上达成一致表示失望,敦促安理会承担起责任,“填补这一空白”。

    他重申对近日叙利亚境内化武袭击传言进行公正、独立、专业调查的必要性,表示支持禁止化学武器组织对叙首都大马士革东古塔地区杜马发生化武袭击的传言进行调查。

    古特雷斯表示,叙利亚问题不能通过军事途径解决,只能通过政治途径解决。他说,他已要求联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉尽快返回纽约,就如何加快叙利亚政治进程进行磋商。综合新华社电

皖江在线
马鞍山日报
back to the top