马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第15版:天天健康

下一篇

八小时进食减肥法不靠谱


    ┏

    部分研究者认为,身体较长时间处于饥饿状态会增强“自噬作用”,血糖也保持较低水平,会让人不易发胖,而且有利于控制血脂。但是早上不吃早饭,食物放到晚上吃,或者一天只吃两餐饭,对于需要控制血糖的人来说是不靠谱的。

    最近,减肥圈子里特别流行一种方法——8小时进食法。

    所谓8小时进食法,就是一天当中只有8小时吃东西,其它时间不吃。这是“轻断食”的一种形式,属于“日间断食”。意思是把吃东西的时间集中到一起,让一日当中有16个小时不吃东西。

    部分研究者认为,身体较长时间处于饥饿状态时,身体会增强“自噬作用”,血糖也保持较低水平,于是会让人不容易发胖,而且有利于控制血脂。但是早上不吃早饭,食物放到晚上吃,或者一天只吃两餐饭,对于需要控制血糖的人来说,是不靠谱的。

    8小时吃两顿饭,到底哪一顿不吃

    一天中只有8小时进食,到底什么时候吃呢?显然8小时吃三顿饭不太可能,那么,只吃两餐的话,是省略早餐,还是省略晚餐呢?大部分人的选择是:省略早餐。因为早餐本来就吃得不多。

    对于那些早上吃饭的人来说,他们找到了放弃早餐的理由:最近某国外专家说,吃早餐不利于健康,会升高血糖,更健康。而且古人本来就是不吃早餐的。古人本来就是一日两餐。但是,让我们来仔细推敲一下。为什么古人可以两餐,省略掉早餐,现代人就要改成三餐呢?除了食物比从前充足之外,还有两个重要的原因:首先,古代是农耕社会,自给自足,没有家用电器,没有方便的早餐摊点和加工食品。做个饭需要砍柴烧火挑水,太费时间。其次,因为古人早睡早起。晚上八九点就睡觉了,干吗还要吃三餐呢。中午吃一餐之后,下午五六点再吃一次晚餐就足够了,睡觉之前也不会饿。

    “过午不食”建立在早睡觉的基础上

    首先,现代社会有了各种烹调电器,有了各种加工食品,吃早餐就成为可能了。吃了早餐,上午工作时精神会更好,否则很大比例的人到了十点之后就感觉饥饿,血糖下降,工作学习效率降低。

    尽管某专家号称自己不吃早餐很愉快,但研究数据表明,不吃早餐的小朋友认知能力和学习成绩低于好好吃早餐的小朋友。

    早上增加食物之后,小学生的学习效果有显著改善。要知道健康研究是根据大部分人的情况来提出推荐意见的,不是根据少数个例。即便是某专家的个人体验,也不一定适合大多数人。

    其次,现代社会中,人们的工作太忙了,从早上7点起床,一直要加班到半夜12点,很多人哪怕是打游戏、看手机,也不肯早点睡觉。

    那么,如果从下午1点吃完午饭之后不吃晚饭,一直坚持到晚上11点之后,时间太长了身体就有点为难。休息之前肯定会觉得饥饿难耐。

    所以“过午不食”一定要建立在早睡觉的基础上,否则,就必须吃晚餐了。

    只吃午餐和晚餐不利于控制血糖

    由此看来,晚餐是没法省掉了,省略早餐是否科学呢?早饭不吃,只吃午餐和晚餐,因为晚餐时间充裕,难免会把更多的热量转移到晚饭。

    一项英国学者的研究发现,同样一份含淀粉的餐食,早上8点吃和晚上8点吃,人们餐后血糖反应是不一样的。同样的人,同样的食物,放在晚上吃,血糖反应明显高于早上吃。即便吃的是低血糖反应的食物,晚上吃后血糖上升的幅度也很大。更糟糕的是,晚上人们分泌胰岛素的节奏变慢——开头跟不上,后期却下不去。也就是说,吃了淀粉类食物之后,本来应当让胰岛素赶紧出动,把血糖降下来,把葡萄糖送到该去的地方。结果,胰岛素不肯按时出动。它迟到的结果,就是血糖继续上升。然后,终于到来的胰岛素却没能把血糖有效地降下去,于是胰岛素水平居高不下。

    这说明对健康人来说,晚上的胰岛素敏感性比早上降低了。对糖尿病人而言,可以想见结果会更糟糕:胰岛素敏感性下降不利于控制血糖峰值,而长时间的高胰岛素水平又不利于预防后期的饥饿低血糖。夜间低血糖又容易引起糖异生作用,早起反而容易高血糖。

    所以,早上不吃早饭,食物放到晚上吃,或者一天只吃两餐饭,对于需要控制血糖的人来说,是不靠谱的。糖尿病患者是需要少量多餐才能平稳控制血糖的。

    由于每个人血糖控制能力不一样,生活节奏也不同,不必采用同样的进食模式。但是有一点是肯定的:这种不吃早餐、一日两餐的方法不适合血糖控制能力弱的人。它容易出现餐后高血糖和餐前低血糖。       据《法制晚报》

皖江在线
马鞍山日报
back to the top