上一版  下一版

第10版:皖闻

上一篇  下一篇

徽州区筹巨资修缮潜口民宅博物馆建筑群


    本报消息记者赵天彪报道4月14日,记者从黄山市徽州区获悉,该区筹资500余万元对全国重点文保单位潜口民宅博物馆进行全面、系统修缮,使明清古建筑群更好地“延年益寿”。

    据介绍,该博物馆于1982年9月获批始建,内有明、清两代最典型的各式古民居、古祠堂、古牌坊、古亭、古桥等古建筑群及距今五百多年的古树、古井、古匾,具有极其重要的历史、艺术和科学价值,是研究中国古建筑史和建筑学的珍贵实例,被誉为“我国明代民间艺术的活专著”,“人文景观与自然景观高度和谐统一的典范”。1988年元月被国务院公布为全国重点文物保护单位,1993年被国家文物局评为“全国优秀博物馆”。随着时间的推移,大自然的气侯侵蚀,有些古建筑已出现分化,进行全面、系统的修缮,就是更好地保护利用。

    据了解,此次修缮工作按照“修旧如旧、最小干预”原则进行,包括屋面揭瓦重铺、局部木结构更换、隔扇门和板壁门修复、墙体开裂处理等六项修缮内容,同时还包括博物馆内明园11栋古建筑和清园2栋古建筑,计划今年10月初完工。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top