上一版  下一版

第8版:一江两岸·坊间

上一篇

父亲服刑母亲出走孩子没户口 民警赴监狱采血样做鉴定


    非婚生子,孩子出生时又未办理医学证明。一岁不到的时候,父亲因犯罪被判入狱服刑,之后母亲离家出走至今未归。洁洁(化名)快满3周岁,却仍未上户口,上幼儿园成了难题。了解到情况后,4月10日下午,当涂县公安局湖阳派出所民警孙道清陪同司法鉴定机构人员一起前往白湖监狱管理分局,给服刑人员化某采集血样进行DNA鉴定。

    孙道清是一名包村民警。今年3月下旬的一天,他在下村开展工作时得知,跟随爷爷奶奶生活的洁洁一直没有户口。眼看孙女就要到上幼儿园年龄了,这让老两口很着急。原来,洁洁是非婚生子,2016年3月,洁洁的父亲因犯罪入狱,而当时洁洁还未满一周岁。之后,洁洁的母亲离家出走,至今杳无音讯。洁洁也就一直跟着爷爷奶奶生活。

    了解到相关情况后,孙道清所在派出所领导要求立即帮洁洁尽快入户。由于洁洁未办理出生医学证明,其父母也没有办理结婚证,按照户籍规定,要办理入户手续需提供亲子鉴定书。于是,孙道清立即联系了洁洁父亲化某所在的服刑监狱和司法鉴定机构。4月10日,孙道清与司法鉴定机构工作人员在白湖监狱顺利采集了化某的血样。

    “如果亲子鉴定证实洁洁和化某是父女关系,洁洁就可以入户。”孙道清说。

    本报记者刘明培通讯员陶添虎

皖江在线
马鞍山日报
back to the top