上一版  下一版

第2版:要闻

下一篇
美丽乡村、生态田园、自然山水……

芳菲四月,去博望区拥抱“诗和远方”


    “人间四月天”,在马鞍山不容错过的美景就在博望区。

    这里有江南最好的春天。浑厚绵延令诗仙李白流连忘返的横山,水波连天渔歌回荡的石臼湖,构成了博望区风景如画的底色。30个美丽乡村中心村,一大批生态农业观光项目,绽放味蕾的舌尖美食,则让博望区成为身边的“世外桃源”,拂面春风,千亩花海,绿色赛道,生态田园,人文历史,地道美食……

    这里有山峦叠翠烟波浩渺的自然山水。“石门流水遍桃花,我亦曾到秦人家”。到了博望区,记得去让诗仙李白流连忘返把酒吟诗的横山看看,走走古道,骑行绿道,寻古驿道。大自然似乎钟爱这片土地,博望区有好山,也有好水,面积达220平方公里的石臼湖,碧波浩渺,鸟儿翔集,自古就有“石臼渔歌”的美景。来博望区,去石臼湖看次日出或日落吧,当橘色霞光洒在静谧的湖面上,你会感到平日劳顿身心豁然舒畅,愉悦情怀由衷而生,内心的负面情绪都会随之飘散。

    这里有风景如画的美丽乡村。粉壁、黛瓦、马头墙,春天的董山里村处处充满徽风皖韵的美,如同一幅山水国画。“天上仙女下凡处,人间爱情第一村”,作为七仙女与董永爱情神话故事的发源地,传唱千古的爱情神话更让这个美丽的山村多了一份浪漫诗意。不光是董山里,来博望区,你还可以去黄司村领略徽派园林的精致,去荷花村徜徉田园的诗情,去西夏村感受扑面而来的文明新风……30个美丽乡村中心村,30种田园特色,30样水乡风情,不妨携一家老小或邀三五好友,来博望区美丽乡村,寻找梦里的田园牧歌。

    这里有恬淡闲适的生态田园。每个都市人的心里都住着一座田园。在城市的钢筋森林里待久了,不免想走进自然,或漫步田园,或独钓邻水,或采摘种植,过一过田园牧歌似的生活,这本身就是对诗意栖居的向往。来博望吧,这里大大小小的生态田园,能满足你对现代田园生活的一切幻想。博望区在旅游发展上注重创新,以“休闲度假、参与体验、生态观光、运动健康”为主要内容的休闲农业发展十分迅速,十分适合都市人对短程短时休闲度假的需要。

    这里有满足味蕾的舌尖美食。“横山烧鹅”是博望菜肴中的一绝;“红烧划水”是丹阳湖边渔民常做的一道风味菜,凡是到湖区探亲访友,必用此菜招待客人。当然,“薛津馄饨”也必须去吃一大碗,皮薄馅嫩量足,味美汤鲜,“薛津馄饨”备受当地人和外地游客喜爱。一碗小小的馄饨,还曾经上过央视。

    本报记者刘明培通讯员 程颖苏诚

皖江在线
马鞍山日报
back to the top