上一版  下一版

第A7版:萌宠

上一篇  下一篇
不妨一看

观赏虾开缸有技巧


    △

    其实除了养鱼,不少观赏虾也分外有趣,一位养虾达人田先生,他详细介绍了养虾开缸的技巧。

    田先生说,“开缸需要的器材有:超白缸、过滤桶、灯具、水妖精、增氧泵、加热棒。”步骤上,首先用高锰酸钾消毒,水色呈现淡紫色浸泡半小时左右。在最底层加一些硝化细菌,选择品质好的水草泥,下方用粗颗粒(3-5cm),在上方再铺设一层细颗粒的水草泥(1-2cm)。铺设厚度在5-8公分。随后注入纯净水,再装水妖精。

    田先生建议,过滤棉不能太细,否则容易堵塞,空隙不能过大,否则虾会被吸进去,出水气泡比较细腻为佳。最后进入养水阶段,首先一周后,水全部换掉,每天开灯8小时左右,继续爆藻。待一个月之后换掉4/5的水。再继续养水一段时间,若放入莫丝入水后,莫丝状态好并且长新叶了,就可以放虾入水了。此后,每周补水,每两周换水1/3即可。

    田先生表示,若感觉纯虾缸太单调,也可以做一些简单的造景,比如绿意盎然的莫丝小景。另外,石材最好选择火山岩,中性,对水体硬度影响小,尽量用泥盖住石头的缝隙,否则小虾钻进石缝里,不容易找到。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top