上一版  下一版

第A5版:悦读

上一篇

“我不要巧克力味儿苹果”


    丁丁在《我不要巧克力味儿的苹果——剑桥妈妈的有机养育手记》(广东教育出版社)中指出,养育的目的不是为了影响孩子、改造孩子,而是为了在孩子年幼的时候给予充分的保护,教会他们日后独立生活的技能,让他们有机会长成他们本来的样子,施展他们的潜力。

    有机养育,不仅是“育”子女,也是“育”父母,它强调在养育的过程中,父母能够有意识提醒自己去思考生命的意义,尊重孩子本来的样子,并以此为依据来调整自己的情绪和行为,以顺势引导的方式激发孩子自身成长的动能,在养育孩子的过程中,也获得自我提升。

    有机养育=“放养”?

    让孩子随性成长的“放养”的教育模式似乎能让孩子拥有一个无拘无束的“快乐”童年,但无拘无束却意味着孩子将失去学会自律的机会,变得散漫、任性。

    那么,不影响孩子、改造孩子,有机养育是否就和“放养”一样,放任孩子自生自灭即可?

    丁丁在书中将育儿比喻成种植——“放手不管容易,但是让放手不管的植物依然繁茂生长却不易”。这或许就是有机养育的精髓,尊重孩子,但不等同于放任孩子。有机养育要求父母尊重孩子的发展规律,鼓励孩子发挥所长,而不是根据世俗标准去塑造孩子;但同时父母也需要把握好“放手”的度,做好孩子成长过程中的风险的预判,在孩子脱离正轨前提供正确的指引。

    这是一本治愈系育儿书

    讲了那么久,丁丁究竟是谁?她是英国剑桥大学和中国人民大学的双硕士,曾在壳牌等知名跨国企业任职,是在海外职场打拼十余年的职业女性,同时她也是一位育儿作家,所写的育儿文章被《中国教育报》等诸多媒体登刊转载……但抛开这些光鲜亮眼的标签,她只是一个二宝妈妈,一个在工作和家庭之间寻找微妙的平衡点的平凡女性。

    《我不要巧克力味儿的苹果》记录着丁丁的育儿心路历程,既有经验也有教训,其中有关于“爱”的探讨;有关于职场妈妈、全职妈妈和全职爸爸的身份焦虑;有关于父母如何建立孩子的自信心,顺势引导孩子的实操指南;还有关于有机养育理念在国外学校的运用。书中大部分文章素材都来自她和身边朋友的真实生活:比如二孩养育,和孩子有效沟通,与孩子讨论生死观,孩子语言、艺术和经济的培养,等等。

    静待生命之花绽放

    丁丁在《我不要巧克力味儿的苹果》中写道:初为人母时,我也对孩子有着自己一厢情愿的期盼,这个期盼来自我的理想、我认同的社会价值观,或许也来自我读过的书、认同的理念。可渐渐地我意识到,按我的期盼去塑造孩子,无异于将一粒种子放进温室厂房,按照我的意愿控制光照、养料和空气组分,将它当成试验品来培养。我或许可以让一粒苹果种子长出巧克力味儿的苹果,但那便不再是我最初心疼的、呵护的、期待的苹果。

    在这个千变万化的世界,愿各位父母能够摆脱世俗标准的束缚,在育儿的道路上不忘初心,用心耕耘,静待生命之花的绽放。            □陈烨

皖江在线
马鞍山日报
back to the top