上一版  下一版

第A6版:收藏

上一篇

最热门的四类藏书


    古籍图书因为稀有而珍贵

    一般来说,年代越久的图书越有收藏价值,古籍图书由于年代久远,留存于世的寥寥无几,于是显得格外珍贵。在古籍图书中,也有两类上佳的珍品,即未裁本和孤本。未裁本就是毛边本,即边缘不曾被裁剪过的书籍,其中1931年5月15日上海联合书店初版的《青春散记》,便是一例海内的珍本。孤本就是指书的作者只印一两本供自己留存的书。

    初版精印本往往是限量版本

    一般来说,初版的图书在印刷装订质量上相对较好,又由于初版试销,印刷量并不大,其中尤以第1版第1次印刷最为珍贵。初印本中还包括外文古书及名著的初译本,也具有很高的收藏价值。精印本是指精装印刷或特殊印刷,一般为限量版本,如上海译文出版社1993年9月初版《夏洛外传》只印精装50册,珍贵至极。

    签名本因为作者而珍贵

    有些书出自名家之手,若有名家的亲笔签名或留言于扉页,收藏价值便会大大提高,如巴金先生签名的《随想录》。

    特殊版本特殊性决定价值

    特殊版本有很多种,前面所说的精印、初版、未裁本、孤本等都可以算是特殊版本。除此之外,还有诸如“错本”、“创刊号杂志”,珍贵图书的外文版、盲文版、少数民族版等,因其数量极少等特殊因素,也是价格不菲。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top