上一版  下一版

第A6版:收藏

上一篇  下一篇
鉴藏知识

不是所有的书画纸都叫宣纸


    闲暇时刻,酌一杯清酒,挥毫泼墨大抵是文人骚客的最爱。中国书画离不开纸墨,而历史留下来的佳作,也大都是用好纸墨所书所绘的。

    古人常说的文房四宝,里面的纸通常指的就是宣纸。宣纸由于其颜色洁白如玉、润墨柔和细腻,抗老化、防虫蛀、宜收藏,是中国传统书写绘画的最佳用纸之一。

    专家说,并不是所有的书画纸都叫宣纸,一般市场上可看到的低价位的所谓“宣纸”,实际上是木浆纸,原料由龙须草、构树皮、竹子等构成,又称做“书画纸”,其寿命为七八十年。真正的宣纸亦称“檀皮宣纸”,是由青檀皮、沙田稻草所精制。由于青檀皮的纤维坚韧使得纸张坚固而耐久,其寿命可达千年。

    书法创作非常讲究纸和墨,注重“纸墨相发”,即墨的浓淡要与纸相宜。书画创作中要借助纸来呈现墨的效果。书画纸的润墨不规则、不匀称,只是一味渗透。而宣纸则要好得多,层次感强。

    ●如何识别宣纸和书画纸

    在没有仪器的情况下,如何识别宣纸和书画纸?

    可拿起宣纸对着光亮透视,会发现纸面上密布着云朵,云朵上有一些丝状物,这些丝状物,就是檀皮纤维;还能发现潦草的筋丝(一张纸上能有8到10条)。而书画纸上没有筋丝,纸张也过于洁白。

    另外还可以用笔把较淡、淡,较浓、浓的四种墨痕描于纸同一处,观察纸的受墨效果。如果是宣纸,它能清晰地显示笔痕与层次,而书画纸,在笔痕交叠处显得模糊。尤其吸附重、浓的墨汁后,纸张由于纤维度差,会因难以承受而断裂。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top