上一版  下一版

第A5版:悦读

上一篇  下一篇

鉴若长河:中国古代铜镜的微观世界


    如果将中国古代不同时期的铜镜连在一起的话,无疑是一条历史的长河,或浩浩荡荡、波涛汹涌,或低吟浅唱、细水长流,映照着中国历史的微观世界,这也是《鉴若长河:中国古代铜镜的微观世界》(霍宏伟著 三联书店)书名的解读。《鉴若长河》运用细微的笔墨,从小处着眼来观照大的历史,为读者开启了一部镜中的中国史。

    本书在讲铜镜发展史之外,特别讲到了和铜镜关系密切的历史名人。相较于时下热映电影中白居易的魔幻浪漫形象,作者在“白居易的镜子”一节中通过“镜诗”还原了历史上真实的白居易。作者亦不吝发挥想象力,以洛阳白居易晚年曾生活过17年的宅院遗址考古发现的两面铜镜做引子,将白居易2000多首诗作中,以铜镜为题的11首及与铜镜有关的50余首剖析分类,以诗论镜,以镜叙事。

    在“磨镜客”一篇中,通过历史文献中“镜本明,被尘垢昏之,用磨擦之工,其明始现”的记载,唐诗中“长在城中无定业,卖丹磨镜两途穷”以及明代人想象中“负局先生”的图画等,对古代磨镜客这一角色进行了考证,对这种古老的职业进行了复原,让磨镜先生身背工具,走街串巷,深入里坊,让旧镜变新的形象跃然纸上。

    引用唐诗论证铜镜的纹饰风格,在以往研究中虽不鲜见,但作者另辟视角,用这些诗解析白居易人生不同阶段的经历过往、思想境界、处世哲学等,极大提升了铜镜本身的文化内涵,进而扩展到唐代文人士大夫的交游等情景,丰富了人物,还原了历史。

    将考古学、文献尤其是古代诗词和绘画作品融合在一起,是本书一大特色。多种资料糅合,为研究提供了多重参考证据,也为读者增添了阅读体验。以“佳人览镜”为例,这一浪漫温情的主题,是铜镜与文学艺术结缘迸发出的天成之作,特别适合进行综合研究。

    作者将考古发掘出土的铜镜与唐墓彩绘陶俑、东汉武梁祠画像石、三国墓葬出土漆盘、唐代章怀太子墓壁画、《挥扇仕女图》、《女史箴图》等文物、壁画和图画资料相结合,将古代美人对镜梳妆这一题材进行了多角度呈现,立体地复原了古人使用铜镜的场景。        □吴波

皖江在线
马鞍山日报
back to the top