上一版  下一版

第A5版:悦读

下一篇

数学现场:带你走进神秘的数学王国


    把数学史写成引人入胜的“传奇”不是一件容易的事情,然而,当你翻开《数学现场:另类世界史》(王雁斌著广西师范大学出版社)这本书,跟随王雁斌教授去感受数学世界中那些有血有肉的历史,你一定会发现数学世界中那些高深精密的科学在人类历史长河中曾与一个个鲜活的生命、特定的历史时代紧密相连,从而颠覆你对数学的看法。

    带你穿越回历史现场

    王雁斌介绍说,数学的诞生和壮大经历了漫长的岁月,它的发展与人类的需求息息相关。几千年来,古埃及、古巴比伦、古印度、古中国等伟大的文明古国创造了各自不同的辉煌文化,也催生了各具特色的数学体系。不同的数学体系根植于不同的土壤,最终交汇在共同的节点,形成了一部壮丽的数学交响。在此过程中,一位位天才数学家涌现,无论穷达,都肩负起自己的使命,合力铺就了通往现代数学的道路。

    作为中文原创的数学史作品,王雁斌将“数学”和“时代”结合在了一起:本书借助20多个不同人类文明时期的经典数学问题带领读者进入数学世界,将数学家和数学问题放置在相应的时代之中,在展开一幅幅历史画卷的同时,以数学家们真实的命运展示时代风貌,演绎了一部活的数学发展史。

    解密神秘的东方数学

    提到数学史,提到数学家,人们往往最先想到阿基米德、欧几里得等西方数学家。本书却与一般数学史书主要聚焦西方数学家的成就不同,着重介绍了古代中国、印度、波斯等文明古国的数学成就,认识如秦九韶、李冶这样的东方数学家,详细解读东方古老文化中与西方体系截然不同的数学思维。此外,本书收录了很多伟大数学家别出心裁的时刻,见证他们利用各种方法解决数学问题,感受天才的智慧,大胆且疯狂。

    本书将科学性、趣味性和知识性相结合,使得历史感和现实感兼备。 □孙珺

皖江在线
马鞍山日报
back to the top