上一版  下一版

第A2版:“学党史征文”

上一篇

平凡中孕育不平凡


    今天,我读了一本名为《名垂青史映丹心》的书,感触颇深。本书介绍了新中国成立60年来各个时期有代表性的模范人物。

    翻开这本书,你可以从时代楷模、科技精英、军旅英烈等人物的身上来了解和认识我们这个国家。他们的事例无一不让我们感动,如这本书中的龙梅、玉荣两姐妹,“铁人”王进喜,数学家华罗庚等。龙梅、玉荣两姐妹的故事最令我感动,她们来自蒙古大草原,为了保护羊群,与暴风雪斗了一天一夜,也可以说与死神拼搏。读后,我心中一颤,她们仅比我小四五岁,可是如果我遇到和她们一样的情况,我未必能有如此的勇气和耐心,她们为了集体的利益,宁可豁出自己的生命,她们的精神和意志力是非凡的,是值得我们同辈学习的。

    王进喜是新中国第一代石油工人,面对国家石油依赖进口的状况下,当大庆油田被开凿后,他和他的同伴们夜以继日地待在油田旁,吃着粗糙的粮食,他们没有怨言,面对困难时,他们勇于克服。一次,打井时发生井喷,他毅然奋不顾身地用自己的身躯当搅拌机,这使得他之前的旧伤复发。长期的劳累使他得了胃癌,生命的光辉洒在了大庆这片土地上。平凡人有不平凡的精神,劳动者值得我们敬佩,那些科技、学术精英们又何尝不是呢?

    没有这大大小小的人物,哪来这高速发展的中国,他们的事迹必将永远镌刻在历史的丰碑上,永远刻在我们后辈的心上,必将永垂不朽。作者:当涂石桥中学八年级(2)班蒋情指导教师:吴灵丽

皖江在线
马鞍山日报
back to the top