上一版  下一版

第A3版:“学党史征文”

上一篇  下一篇

永远跟党走建设幸福中国


    姥爷心脏不好,在医院做了手术。出院时,到我家吃饭。姥爷是个极健谈的人,又特爱怀旧,这不在餐桌上了,又跟我聊起了往事。“我们那时候吃的,草根、麦麸、野菜全都用来打发胃口。能吃上一碗白米饭,比过年还高兴。有时候晚上饿得都睡不着觉……”姥爷沉默了。

    “现在,咱们鸡鸭鱼肉,都快吃腻了,姥爷,跟你们那时比咱们现在太幸福了。”“对呀!”姥爷深吸一口烟,“我上了几年学,后来当了教师,一个月只有几十块工资,几十块钱养活一家几张嘴,在现在看来是天方夜谭。那时候别提鸡鸭鱼肉了,你姥姥蒸一锅包子都能够把你妈他们高兴一个星期。那时候医疗条件不好,水痘都能把人折磨得够呛。哪像现在的医院条件这么好。病房干净整洁,设备齐全,病人也不用自己倒垃圾,叠被子,护士还帮你做康复训练,边忙还边跟你聊天!看病流程分得也很细,一环接一环,根本不用人操心,哪像以前一进大医院就像无头苍蝇一样乱撞。这不,医院还把我这次做手术的过程录成碟子让我带回家看呢!”“哇,不会吧,还送纪念品!”我兴奋地嚷起来。“而且呀!”姥爷脸上泛着红光,兴致越来越高,“我这次手术花了6万元,政府报销了4万多元个人只用承担1万多元,这医疗保险,真的让老百姓看得起病了。”

    “中国的变化真的好快呢!”我的话越来越多,“科技越来越发达,上网下载流行歌曲,查资料真是神速,周末泡在图书馆,真的好爽。这都是党的功劳啊!”

    “这算什么呀?在党的带领下,现在的中国多厉害啊。前两天看报纸,说在厦门开什么会,好多外国人呢!”我说:“是金砖会。”“对,就是这个,还有现在的各种社会问题,党和国家都在一个个地解决和完善。”姥爷红光满面,侃侃而谈。

    姥爷临走时从茶几上拿起一本书,轻声念出了书名:“《建设幸福中国》。”姥爷把“建设”两个字念得铿锵有力……

    是啊,幸福在成长,幸福要建设。没有共产党,就没有今天的新中国。现在的幸福中国,都要归功于我们的共产党。让我们青少年一起携手,跟着共产党走,建设幸福中国。作者:当涂县城郊初中七(4)班夏治康指导老师:肖艳

皖江在线
马鞍山日报
back to the top