上一版  下一版

第A2版:“学党史征文”

上一篇  下一篇

仰望镰刀与锤子


    (一)

    一盏船灯丝丝燃烧着冰凉的湖,也燃烧着无边的黑夜。烈火中,锻打出金色的刀刃和坚硬的锤子。斩断了一茬茬的荆棘和魔爪,砸烂了沉重的枷锁,劈开了寒凝已久的天空。

    金色的号角吹响了春天的序曲,波浪般冲刷夜的耻辱,滋润着遍体鳞伤的大地。绿叶摇曳出光泽,打着兴奋的旗语,迎来了红红火火的岁月。秋天的硕果,挂满了我们幸福的脸庞。

    遥想那些远去的忠魂,血沃着镰刀与锤子。他们脚踏着乌云,唱着激昂的歌子挺身而出,溅起黎明的万朵红霞,开遍每一个角落。岁月激动不已,令他们重返我们的行列,从一个堡垒攻向又一个堡垒,使我们的心一层又一层镀上了金色的光泽。

    风劲帆鼓,那船走着坎坷,愈加风流。那镰刀与锤子在阳光下淬着火,紧紧地握着手,高高地举起,深刻于鲜红的温柔和坚韧的心底。多少风风雨雨,擦亮了我们的双眼。一次次回首,一次次仰望,我们一步步抵达辉煌的高度,看小小寰球,几多凉热。(二)

    当大唐盛世的瓦当不再锃亮,当歌舞升平的霓裳不再绮丽,当昨日繁华渐渐褪去,便有强盗们睁大眼睛,垂涎三尺,觊觎广袤的版图。

    狰狞的面孔,突兀的枪声,鲜红的血滴,坍塌的废墟。万千坟茔燃烧着复仇的怒火。

    在黑暗里摸索,在桎梏中挣扎,在烈火中锻打锋利的刀剑,一个永不屈服的民族。

    (三)

    古老的黄河汹涌着我们的悲愤,每一峰浪尖都像脱缰的野马,扬起鬃毛,飞起四蹄,狂写出一部血与火的历史。

    坚强的人们,不屈的人们,面对屠刀,绝不退缩,以自己的血肉之躯,捍卫祖先留下来的家园。

    松涛阵阵,波浪翻滚,那是愤怒的大海,那是愤怒的民族。

    岁月的潮汐拍打着历史的堤岸,诉说着一个个动人的故事。细看历史的表情,那一幕幕的悲壮,一幕幕的辉煌,让上下五千年的每一个瞬间都格外的壮美。

    大河之水源远流长,在奔腾中不断壮大,向着无垠的大海。(四)

    雄鸡一唱天下白。我们唱着东方红,当家作主站起来;我们唱着春天的故事,踏着轰轰烈烈的节拍,昂首阔步,永远向前,向前。作者:薛镇初级中学八(2)班鲁绍晴指导教师:张小兵

皖江在线
马鞍山日报
back to the top