下一版

第A1版:健康

上一篇  下一篇

反复心衰原来是爱吃咸菜


    患有高血压的李先生今年62岁,近一年来总是反复心衰发作,每次入院时症状都很重。通过问诊,医生一时间找不到反复心衰的原因,直到询问家属才解开了难题——原来,李先生和家人都喜欢吃萝卜干等各种咸菜。由于李先生平常胃口不很好,为了照顾他,老伴变着法子给他做各种下饭菜,如用咸菜来蒸肉、焖排骨、佐粥等。家属才发现,每次心衰发作前,李先生都吃过大量咸菜。

    专家说,在临床上诱发心衰的原因很多,像各种感染、心律失常等。过量摄入钠盐也是常见诱因之一,会引起水钠潴留,加重高血压和心衰。咸菜属于高钠的食物,像李先生这样吃太多,容易出现水钠潴留,导致反复心衰。

    除了钠含量高外,咸菜的维生素C全部丢失,营养价值很低。如果是自家腌的咸菜,还会容易被微生物污染,并容易生成会引起中毒的亚硝酸盐。因此专家建议腌制食物少吃为好。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top