上一版  下一版

第A3版:“学党史征文”

上一篇  下一篇

永远跟党走


    小的时候,党在我的心中,就是由一串串令人热血澎湃故事和一个个勇敢无畏的英雄组成的;渐渐的我长大了、懂事了,党在我心中,已不仅仅是一个个英雄和一串串故事,现在我明白,党在我心中已不再仅仅是一部历史,更是我们祖国繁荣富强的领导者,是我们祖国花儿的浇灌者。如今,党在我心中,已从儿时的朦胧,到如今的真切;从童年的懵懵懂懂,到今天澎湃的赤子之心!

    历尽多少年的沧桑,中国人民终于站起来啦!祖国的发展时时刻刻牵动着我的心,但是在关注发展的同时,我们也应该不忘学习并铭记历史。

    “读万卷书,行万里路。”教科书中的历史往往是模糊的、抽象的,我们只有到达真正的实地才能更加深刻地感受到革命英雄的艰苦奋斗。

    还记得上个暑假,我来到了家乡红色爱国主义教育基地——泾县新四军军部旧址。岁月的沧桑,创就了革命的泾县。

    泾县是一片红色的土地。1937年“七七”事变后,南方八省14地区红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军。同年12月25日,新四军军部在武汉成立,并于1938年8月2日进驻云岭。自1938至1941年,中共中央东南局和新四军军部一直驻扎泾县云岭,周恩来、陈毅、叶挺、项英等老一辈无产阶级革命家曾在这里指挥铁军驰骋大江南北,抗日救国。直至1941年1月,震惊中外的皖南事变在泾县茂林发生,七千余名新四军将士为了民族的解放事业长眠在东流山下。

    在这里,我心潮澎湃,思绪万千,我用手抚摸他们生活过的地方。用眼细细观看战斗中的枪支和墙上的照片介绍。用心去感受这份红色历程。那一件件泛黄的文物,一张张珍贵的图片,一篇篇详细的文字解说。仿佛把我带入了那艰苦卓绝的战争岁月,见证了我们革命战士为民族解放的坚定决心。新四军的丰功伟绩,将永远屹立在我们心中!

    我们要踏着先烈的足迹,不畏艰难,在这和平幸福的年代,唱着祖国妈妈的赞歌,脚踏实地,一步一个脚印,长大成为有用之才。让今后的我做到“今天我为祖国母亲骄傲,明天祖国母亲为我自豪!”

    作者:当涂县护河初级中学 潘康指导老师:朱继茹

皖江在线
马鞍山日报
back to the top