上一版  下一版

第A3版:“学党史征文”

上一篇  下一篇

壮志凌云


    网购的飞机模型到了,我迫不及待地打开包裹,眼前不禁一亮——歼20!看到中国最先进的战机,虽然只是模型,但我仍能感觉到那一种庄严的力量,油然升起骄傲感。

    墨玉般的机身在灯光的照耀下熠熠生辉,又仿佛折射出历史与过去,共和国空军曾经的弱小与无奈怎能被忘记?!

    建国初期,空军的力量极其薄弱。在党的领导和大力支持下,科研人员卧薪尝胆,埋头苦干数十年,终于造出了我国高空高速截击机——歼8。可歼8服役没有多久,中国的领空主权遭到了挑战。2001年4月1日,中国东海防空警戒雷达上出现了一个小亮点,是敌机!两架待命歼8立即升空拦截,双方在东海上空相遇,敌机是美国一架P-38反潜机。驾驶员王伟靠近敌机并喊话示威,可意外发生了,美国战机突然左倾,螺旋桨击碎了王伟座机的机翼,王伟和战机一同掉入了大海……

    忍辱负重,卧薪尝胆。中国一次又一次地研发改进新型战机。三年后歼10服役,接着歼11,歼16,空警2000……越来越多的新机搏击长空。2011年,美军飞机三次进犯东海,均被中国空军驱逐出境,甚至还有一次未进入中国领空就被我国两架巡逻战机警告逐离。十年前,我们怒发冲冠却无能为力;十年后,我们羽翼丰满壮志凌云!

    中国梦、强军梦、小康梦……是什么使中国由弱到强,由贫到富?是共产党的领导带来了中国今日的强大,是党用坚定的意志,无私的付出带领人民砥砺前行。我有幸生活在这个时代,见证着中国特色的新时代,见证着中华民族的伟大复兴。我也庆幸自己羽翼渐长,将来可以在党的领导下为中华民族屹立于世界披荆斩棘,奋勇向前。

    作者:当涂县姑溪初级中学刘明远指导老师:陶明花

皖江在线
马鞍山日报
back to the top