下一版

第A1版:健康

上一篇  下一篇

晨起喝水要总量控制


    早上空腹喝一杯水有益健康的观念已经深入人心,然而,应该喝什么样的水,喝多少以及有啥禁忌却众说纷纭,的确这杯水要因人而异。

    有些人一起床就“咕噜咕噜”喝上一杯水,其实是不好的,因为这样口腔细菌会进入消化道。因此一般是漱口后才喝水比较好,可避免出现胃肠不适。

    中医专家提醒,晨起后喝水量的多少要结合季节、夜间温度和人体出汗量来判断。如果夏季、温度高,夜间出汗多,那么晨起饮水量宜增加。一般200~300毫升左右,喝太多水会稀释胃液,影响早餐的消化,喝太少起不到排泄体内代谢废物的作用。但是水肿、心肾功能不全、肝硬化腹水等患者的饮水量要听从医嘱。

    “此外,早上建议喝热水,喝热水可以促进胃肠蠕动,但水温切忌过高,过高温度的水可能会破坏食道和胃的黏膜。”专家建议。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top