上一版  下一版

第A3版:“学党史征文”

上一篇  下一篇

读你96年,初心永不改!


    96年,在中华民族的历史长河中只是短暂的一瞥,而对于我们青少年来说,又显得那么漫长和久远。翻开党的96年的光辉史册,回望96年的光辉历程,一曲曲壮歌撼人心魄,一幅幅画卷荡气回肠!

    96年前,在一片迷雾阴霾中,一艘红船承载着古老民族的全新使命和希望。世界上没有哪一个政党能在成立之初就有如此长远而坚定的目光;没有哪一个政党在成立之初就把人民的利益担在肩上!28年的艰苦卓绝奋斗换来了“中国人民从此站起来了”的历史新征程。每每读到此处,我泪眼婆娑。是怎样的忠诚与付出才换来这来之不易的胜利成果?李大钊、秋瑾、刘胡兰、左权······无数党的优秀儿女,抛头颅、洒热血,一片丹心永不悔!中国特色的革命道路就此铸就,“没有共产党就没有新中国”是颠破不变的历史真理!

    时间的车轮驶过新中国成立的三十年,中国共产党带领中国人民在曲折中继续前进!一个个五年计划的实现,新中国以前所未有的姿态展现在世界人民的面前。“摸着石头过河”,没有经验可寻。中国人民在中国共产党的领导下,在中国特色的建设道路中勇往直前!尽管这期间曲折不断、艰难不断,但是伟大的功绩却有目共睹:完整的工业体系的建立,人民生活水平的提高,以“两弹一星”为代表的辉煌科技成就的展现,强大国防的建立。须知,这一切都是在“一穷二白”的基础上实现的。如果没有把中国人民的利益担在肩上,没有把中华民族伟大复兴的情怀萦绕心头,这一切何以实现?每每读到此处,我的内心感慨万千,对中国共产党敬佩不已!

    英国诗人雪莱在《秋风颂》里说:“冬天来了,春天还会远吗?”是的,中国共产党在走过一段弯路之后,一个发生在冬天里的“春天故事”正在上演。中国共产党在改革开放的总设计师邓小平同志的领导下正以全新的姿态继续前行!改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化。从小岗村的“红手印”到市场经济体制的确立,从“一国两制”伟大构想的实现到世界第二大经济体地位的树立!中国人民真的从此富起来了!回望漫漫征程,我无限自豪,万分感动!是什么赋予中国共产党人如此的智慧和勇气?是什么赋予中国共产党如此的生命力?是最初的梦想,是中国共产党成立之时的初心!

    新的时代正在上演新的崛起,新的崛起正在展现新的奇迹!中国共产党十九大的召开描绘出新时期的发展蓝图。我们的党与时俱进,确立了新时期发展的主要矛盾:人民对于美好生活的向往与发展的不平衡和不充分之间的矛盾。中华民族的伟大复兴之梦正在由梦想转化为现实!中国人民正在中国共产党的领导下为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗!

    漫漫征程96年,一片初心永不改!作者:含山一中八年级(5)班龚梦玲指导教师:孟辉

皖江在线
马鞍山日报
back to the top