下一版

第A1版:健康

上一篇  下一篇

春季

坚持运动可健肺

    中医称肺为“娇脏”,喜润而恶燥。春天气候多变,若疏忽运动,易受风寒侵袭而伤肺,耗损津液,引发嘴唇干裂、鼻塞、鼻出血、咽喉干痒或疼痛、阵发性干咳等症。呼吸内科专家提醒,想要在日常生活中养肺,可坚持运动,不仅可以健肺,还有利于预防呼吸道疾病。

    笑语欢歌——宣肺

    笑口常开、引吭高歌是宣肺的“灵丹”。欢歌笑语时胸廓扩张,胸肌伸展,促进肺部的运动,使肺泡得到有效锻炼而增加肺活量,能更好地吐故纳新,获得充足的新鲜氧气,满足机体各脏器对氧的需求。

    腹式呼吸——益肺

    做腹式深呼吸时,可仰卧于床上,松开腰带,放松肢体,排除杂念,由鼻慢慢吸气,鼓起肚皮,每口气坚持15秒钟,然后像吹口哨一样慢慢将气呼出,每分钟呼吸4次。每天做一两次,每次10~20分钟。腹式深呼吸能改善肺部血液循环,延缓肺老化,提高肺活量,增强肺部免疫细胞对尘埃和病菌的吞噬和清除能力,可有效预防肺部感染性疾病发生。

    按摩穴位——护肺

    按迎香穴。中医认为,肺开窍于鼻。每天早晚坚持按摩鼻翼两侧的迎香穴(位于鼻唇沟与鼻翼交界处),有助于预防过敏性鼻炎、感冒。

    叩肺俞穴——舒肺

    肺俞穴位于背后第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处,每天清晨及晚上临睡前,端坐椅子上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。让家人两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴数十下,然后用手掌从两侧背部由下至上轻拍约10分钟。可以舒畅胸中之气,散发肺脏郁热,祛痰止咳。

    主动咳嗽——净肺

    每天清晨和傍晚,喝一杯温开水后到室外空气清新的地方,先做深呼吸运动,随着吸气将双臂缓缓抬起,在进行主动咳嗽的同时迅速垂下双臂,随着气流从口、鼻中喷出,咳出痰液。如此反复做10遍左右,每天坚持可将废气和污物及时排出体外。患有肺气肿、哮喘、胸部骨折等病或体弱的老年人,不要尝试主动咳嗽。

    坚持运动——健肺

    适度进行有氧运动,如步行、慢跑、爬山、打太极拳和练气功等,尤其是冷水浴、游泳,能有效促进心肺功能,提高身体对气候变化的适应能力和抵抗力,防范上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等呼吸道疾病。

    吴先生患有腰椎间盘突出7年,严重影响了日常生活,吴先生平日喜欢戴腰围减轻疼痛,疼痛加重时甚至会24小时佩戴。近半年来,吴先生发现不但疼痛没有缓解,反而腰肌萎缩明显,这才赶到医院求助。腰椎间盘突出症患者佩戴腰围有一定的支撑作用,但腰围的佩戴有讲究。

    1.腰围的规格要与自身腰的长度、周径相适应,其上缘须达肋下缘,下缘至臀裂。不用过窄、过紧的腰围。一般可先试戴半小时,以不产生不适感为宜。

    2.佩戴腰围可根据病情掌握时间,在腰部症状较重时,不要随时取下,病情轻的患者,可在出外时,特别是要较长时间站立或一个姿势坐着时戴上腰围,在睡眠及休息时再取下。在症状逐渐消退、体征逐渐变为阴性后,应及时去掉腰围,开始逐渐恢复腰的正常活动。

    3.腰围仅限制了屈曲等方面的活动,而不能减少重力,所以戴上腰围仍要注意避免腰部过度活动,一般以完成日常生活、工作为度。对于手术后、严重腰椎骨折、脱位等患者,腰部活动要按医嘱进行,解除腰围也应经医生同意。

    4.使用腰围期间,应在医生指导下,逐渐增加腰背肌锻炼,以防止和减轻腰肌的萎缩。

    5.佩戴腰围一般为4-6周,最长不应超过3个月。不能长时间佩戴,以免使肌肉和关节活动降低,继发肌肉的废用性萎缩,腰椎各关节不同程度的强直,导致活动度降低。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top