上一版  下一版

第9版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇
未在规定期限内支付工伤赔偿款被纳入“失信者黑名单”

男子造访博望区法院:“我不想做‘名人’了!”


    本报消息记者慕继平通讯员韩冬陈苗苗报道 3月8日,一男子提着一袋子钞票,突然造访博望区法院:“法官,我不想做‘名人’了,我现在就还钱。这是欠两位工人的工伤赔偿款,能不能把我从你们的黑名单上删除了?”

    原来,该男子因不履行法院判决,上了“失信者黑名单”,成为路人皆知的“名人”。不仅外出购高铁票、飞机票受到限制,还要遭受朋友的奚落。“前两天,突然看到在街头上LED大屏上反复播放的一批失信人名单中,我的名字赫然在列,当时身边还有朋友在,我真恨不得找个洞钻进去,原来我早就成‘名人’了,好丢人!”当天来法院还钱的是一起劳动争议案件的被执行人陈某,法院判定陈某赔偿支付申请人伤残补助金、伤残就业补助金等共计16万多元。但判决生效后,陈某不但未在法律规定的期限内履行赔偿义务,还玩起了“躲猫猫”。

    案件进入执行阶段后,执行法官一直在查找陈某相关财产的信息,但都没有发现其可供执行的财产,每次找到陈某,他都闪烁其词,逃避执法。执行法官依法将陈某纳入失信被执行人名单中,也就是“老赖”名单,并将陈某纳入了市中院曝光的失信被执行人名单中。该名单不仅在微信公众平台上曝光,还上了各大商场LED大屏以及公交站台灯箱广告牌和公交车移动电视,大大增强了曝光度,这下,陈某无处遁形。

    “我这都快成马鞍山‘名人’了,可这‘名人’太让我丢脸了。只求能够赶快下了失信人名单。”陈某懊恼地向执行法官说道。当天,在法院的主持下,陈某当场把钱还给了申请人。

    当执行法官告诉陈某执行款已经还清、案子已经结束、法院会将陈某从失信名单上撤下来时,陈某这才松了一口气说:“哎!以后我可不敢再出这个名了,一定做个守法的公民。”

    2018年2月以来,马鞍山市中院统一部署开展“亮剑扫赖”行动,博望区法院集中开展“扫雷”集中专项执行行动,火力全开,震慑了一大批“老赖”。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top