上一版  下一版

第8版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

今年前两个月马鞍山港口货物吞吐量位居全省第一


    本报消息记者柴胜松通讯员朱根胜孙万杰报道3月13日,记者从马鞍山市港航管理局了解到,今年以来,马鞍山坚持绿色发展,推进以港兴市,今年1至2月,累计完成港口货物吞吐量1547.72万吨,位居全省第一,港口集装箱量26345标箱,位居全省第三。

    今年以来,该市充分发挥马鞍山港的区位优势、资源优势、政策优势,深化区域联动发展,积极服务对接长三角特别是南京等苏南地区的产业转移,大力协调推进2018年以港兴市32项重点工作、30个重点项目,进一步推进“无水港”建设,吸引更多货物通过马鞍山港集并中转。另外,马鞍山长江干线83家非法码头已彻底拆除,长江支流70家非法码头已拆除69家、1家规范提升的正在加快推进,非法码头整治让港口企业之间的恶性竞争得到了有效解决,合法码头的吞吐量、营业收入和利润总额等指标有较大提升。目前,市港航局正在围绕马鞍山市“项目建设年”、“四送一服”决策部署,积极开展“管理服务提升年”活动,内容涵盖加强项目建设、“绿色航运”建设、“智慧港口”建设、执法规范化建设等10个方面的28项具体工作,马鞍山港口水运正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段。

    接下来,该市将抢抓沿海、沿江城市通过港口向内地梯度产业转移和战略布点的机遇,深入推进以港兴市,大力发展临港经济,加大与上海、太仓、合肥等港口合作,进一步拓宽加密航线网络,吸引更多货源通过马鞍山港中转,力争全年完成港口货物吞吐量1.2亿吨。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top