上一版  下一版

第3版:一江两岸·要闻

上一篇  下一篇
见缝插“绿”,建设美丽诗城

中心城区约千名志愿者植树种绿


    3月12日,一年一度的植树节。植树节前后,诗城市民掀起义务植树小高潮。

    花山区:500余名志愿者给力省级森林城市创建

    3月12日,花山区开展了“创建省级森林城市、共建绿色美丽花山”植树节义务植树造林活动。在濮塘镇苏李村有一片30余亩的尾矿库复垦地,成了当日义务植树造林“主战场”。上午9时许,500余名志愿者来到现场,扛铁锹、搬树苗、挖坑、种树。

    “每年植树节,我们团员青年都会参加义务植树,这既是承担青年保护树木、爱护环境责任,更是希望借此呼吁更多的青年一起争做环保卫士。”植树现场,花山区团委书记薛洁和十余名团员青年志愿者忙得不亦乐乎。

    据花山区农委主任潘贵龙介绍,2018年是全民义务植树运动实施37周年,也是花山区创建省级森林城市和全市创建国家森林城市和全面实施林长制的关键之年,为在全区营造良好的植树造林氛围,扎实开展好今年的全民义务植树活动,花山区组织开展了当天植树节义务植树造林活动。下一步,该区将充分利用植树节活动,号召每个公民见缝插绿,在春天栽种希望,在全区掀起植树造林热潮,为创建森林城市做贡献。同时,该区将对照创建森林城市的标准,进行补缺补差。

    雨山区:400余名志愿者植树6000余株

    3月13日上午,雨山区开展了“推进森林城市创建,提高林业增绿增效增美”植树节义务植树造林活动,该区400余名志愿者参与了植树,共种植树苗6000余株。

    在佳山乡前庄村,400多名志愿者根据“三埋二踩一提苗”的植树要求,栽种了桂花、红叶石楠等树苗。当天下午,部分佳山乡志愿者在机械配合下,继续植树活动,此次栽植面积达60余亩。当天的植树活动不仅增强了市民植树造林的绿化意识,也鼓励带动了更多市民以自己的方式参与生态环境保护,为共建美好家园出一份力。

    据介绍,雨山区为全面实施市里提出的林业“三增”行动(即“增绿增效增美”行动),切实加快推进创建国家森林城市建设,全年全域开展环境整治绿化造林。在具体造林绿化任务的推进过程中,该区以林业重点任务为抓手,实行以点带面,逐项落实和完成,在全面确定任务完成的基础上,重点开展“八项重点任务”建设,为创建全国森林城市做好准备打实基础。同时,该区还将对照创建森林城市的标准,及时进行补缺补差。

    本报记者刘小庆通讯员高海超毕琛王丽君

皖江在线
马鞍山日报
back to the top