上一版  下一版

第A7版:萌宠

上一篇

猫咪也能听指挥?


    学些小把戏——没问题

    猫咪完全可以学一些基本的小把戏,前提是主人们必须看懂它们的肢体语言。它们的注意力只能维持很短时间,取回主人扔出去的飞碟或木棍能让一只拉布拉多犬乐此不疲地忙活一个下午,而这样的把戏猫科动物玩上5到10分钟就腻了。“抓毛球”才是真正适合猫咪的小游戏,它不但能增加猫咪的运动量,而且极富娱乐性。为了鼓励猫咪们积极参与,小小的食物奖励必不可少。有些猫咪只关注食物却忽略了毛球,对于这些小馋猫,也应该给点奖励,等下次扔球的时候再满足它们。训练初期,主人不能把球扔太远,每次猫咪配合,都得给些奖励。训练时间不能太长,确保猫咪不会因为无聊甩甩尾巴走开。记住,猫咪只要有一点厌倦的小动作,哪怕再微小的动作,都应该马上停止训练。

    在指定地便便——没问题

    只要主人愿意,猫咪还能学会在指定的地方便便。表面上看,如厕训练对一部分猫咪似乎不起作用,但只要有足够的耐心,大部分猫咪都能杜绝随地大小便。猫咪并不讨厌洁具,它们的障碍来自母亲的教诲——猫妈妈教小猫咪把它们的排泄物埋在沙子或土里。不用说,没有养成在“御用便盆”里大小便习惯的小猫更容易训练,但已经成年的猫咪也能进行“便便训练”。猫主可以选择购买专门用于训练的便盆,也可以用自制装置。训练的第一步是把猫咪的便盆放在离厕所很近的地方。几周后,主人可以开始将便盆逐渐升高,并用坚固的材料做个小楼梯(您可不想让自己的宝贝猫咪每次方便都要跳上跳下,更不想让它们从架子上摔下来)。最后,将便盆调整到与坐便器平行的位置。

    当这一切都准备妥当,就可以进入下一阶段的训练——让猫咪学会用人类的坐便器方便。在这个阶段,主人把一个火鸡烘烤托盘垫坐厕圈下面并在盘底铺些猫砂,当猫咪习惯于使用这个装置时,你可以一点一点地把托盘抽出来,直到猫咪必须站在坐厕圈上如厕。记住,一定要打开马桶盖,并且放下坐厕圈,以方便猫猫使用它的新洁具。

    出门遛个弯——没问题

    假如你让自己的猫咪呼吸点儿新鲜空气,舒展舒展筋骨,遛弯儿无疑是最好的办法。为了避免猫咪在遛弯过程中迷路或者被车撞到,最好给它们戴上项圈,时时刻刻用皮带牵着它们。可是,猫主们要想遛猫,着实需要一些耐性——猫咪们需要长时间训练,才能和主人一起散步。

    为猫咪选择一条合身的背带非常重要,它可以有效防止猫咪的项圈滑落或者在猫咪突然向前冲时勒到脖子。有些主人还试图教猫咪们和狗狗一起散步。记住,散步的时间不能太长,当猫咪听到你的呼唤并乖乖地走到你身边时,一定要给它一点奖励。在猫咪的童年期进行遛弯儿训练比成年期效果更好。如果猫咪表现得有点不耐烦,也可以抱着它们回家。千万别期望猫咪老老实实地紧贴着你(像狗狗一样)。猫咪比较喜欢蜿蜒曲折的行进路线,也许还会随时做短暂的停留,或许还会随时停下来在草丛里打个滚。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top